10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕМНИКИ

Тютюнник Сергей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
Значительную часть чеченских бандформирований составляют наемники - "солдаты удачи", как они сами себя именуют. Это в основном выходцы из мусульманских стран Ближнего Востока, пособники международного террориста Усамы бен Ладена. Но среди тех, кто воюет за деньги, есть и славяне, в основном граждане Украины.

Олег Мринский дезертировал из Французского легиона недавно. Из-под Марселя, где находилась база, он рванул в Париж. Ночевал в картонных коробках под мостами вместе с клошарами (французскими бомжами), сумел раздобыть денег и вернулся в Киев. Там у него собственная двухкомнатная квартира, почти новый автомобиль "Жигули" и вдовый отец.
У Мринского нет проблем. Он юрист по образованию, имел хорошую работу. Что же потянуло киевлянина во Францию?
- Хотелось приключений и денег, - объясняет он свой контракт с Французским легионом. - Но не получил ни того ни другого. За деньгами и приключениями, - считает Олег, - нужно ехать в Чечню.
Не понаслышке знаю: бывший наемник ошибается. Что же в действительности ждет "солдат удачи" в мятежной Чечне?
"САЛО В ОКОПАХ"
Так называют русские солдаты в Чечне наемников из Украины. И пощады от федералов наши ближайшие соседи и братья по крови не ждут. Потому и сражаются отчаянно. В плен они не сдаются. Во-первых, юридически не подпадают под амнистию, поскольку являются гражданами другой страны. Во-вторых, с нормальной точки зрения всякий наемник лишен морали. Он воюет только за деньги. Романтика и жажда приключений здесь не в счет. Хлопцы с Украины в отличие от чеченцев не могут сказать, что защищают свою землю и свои семьи. Тем более не могут они, христиане, отстаивать фундаменталистские исламские ценности перед "агрессией православия"...
Самое главное, что раздражает российских военных, - предательство братьев по вере и по крови. Только в чеченской столице таких погибло около сотни.
"КИДАЛЫ"
Материальный стимул - главный мотив действий наемника - по сути, давно дискредитирован Шамилем Басаевым и такими, как он, "кидалами". Наемникам частенько платили фальшивыми долларами, напечатанными в Урус-Мартане. В большинстве контрактов специально оговаривалось, что боевик получает деньги только в том случае, если докажет, что убил российского солдата или офицера. Отдельная плата - за подбитый танк или БТР. В общем, система оплаты довольно жесткая. Однако тактика федеральных сил претерпела серьезные изменения по сравнению с войной 1994-1996 годов. Сейчас россияне воюют умнее: не гонят технику на верную гибель в горные ущелья и городские улицы, не ходят в лобовые атаки, каждое наступление предваряется мощными авиационными и артиллерийскими ударами. В такой обстановке не то что танк, даже миномет не завалишь. А если ничего не подбил и никого не убил - кто же тебе заплатит? Радиоперехваты переговоров боевиков свидетельствуют о полном разочаровании наемников.
- Мы так не договаривались, - упрекают иностранцы чеченских полевых командиров, - вы обещали, что будет боевая техника, а ее нет, вы говорили, что не будет долбить авиация, а она передыху нам не дает...
Что отвечают командиры боевиков? Говорят, что русские их сами "обманули" - слишком грамотно воюют. А вот пересматривать контракты не собираются.
В общем, в окопах наемников все меньше. Они гибнут под ударами федералов. Да и отсутствие заработка гонит обратно, в свои страны.
Любопытно, что алчность бандитов такова, что одного и того же убитого русского солдата или спаленную машину стараются приписать себе порой десятки боевиков. Как правило, не гнушаются и откровенным враньем. Например, катапультировавшегося российского летчика (это было в декабре над горными районами Чечни) "лично расстреляли" аж шесть полевых командиров. Соответственно требовали у Басаева и Хаттаба денежные премии. Летчика тем временем спасли и привезли в Моздок. А бандиты еще "делили" его и крыли друг друга матом в радиопереговорах, обвиняя друг друга во вранье и жадности.
РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Наемники, конечно, бывают разные. Для большинства деньги являются главным мерилом. Но есть и убежденные враги России, русских, христиан. Тут мотивация политическая. Таковы, например, косовские албанцы, не простившие России сочувствия к Сербии. Большинство из них приехали в Чечню еще до осени прошлого года. Хаттаб наладил связи, и молодые ребята из Армии освобождения Косово добрались до Северного Кавказа, чтобы "резать русских". Большинство албанцев уже убиты. Есть ненавистники всего русского из числа прибалтов. Несколько литовцев и латышей были застрелены в Грозном.
Особняком стоят русские, воюющие в Чечне против федералов. В основном это уголовники, скрывающиеся на неподконтрольной российским властям территории. Есть среди них и наркоманы, сидящие на чеченской игле.
Попадаются среди наемников и отпетые авантюристы. О них написал в своей книге А. Корчинский - бывший лидер УНА-УНСО, ныне рассорившийся с соратниками. В свое время "уна-унсовцы" воевали в Приднестровье, в Абхазии, в первой чеченской войне, воюют и сейчас в горах Чечни. Многие из них, подписывая контракт, руководствовались скорее жаждой пощекотать себе нервы, чем желанием заработать. Бывший лидер УНА-УНСО вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазцами, попал на грузинскую сторону. Там и остались. По большому счету им было все равно, за кого сражаться.
...Даже немного жаль этих людей, которые сейчас сидят в пещерах горной Чечни. Их ждет неизбежный конец. Это не мой вывод. В январе этого года я был во Львове и встречался с "уна-унсовцем", который воевал в Грозном в 1995 году.
- Никому из наших не советую туда ехать, - сказал он. - Во-первых, вся романтика выветрилась в первые же дни. А во-вторых, хотя я воевал на стороне чеченцев, но после этого так их возненавидел, что теперь радуюсь победам русских...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников