25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТИТЕ НАС К РАДАРУ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.

На прошедшей в Бергене (Норвегия) сессии Совета государств Балтийского моря министр иностранных

На прошедшей в Бергене (Норвегия) сессии Совета государств Балтийского моря министр иностранных дел РФ Игорь Иванов твердо заверил ее участников, что для России "укрепление стабильности, добрососедства и сотрудничества в Балтийском регионе - один из приоритетов" ее европейской политики.
Но странным было бы при обсуждении и решении глобальных проблем, чтобы лес загораживал деревья. Все страны региона - горячие приверженцы прав человека. А в регионе, точнее в Балтии, около 800 тыс. человек, по сути дела, насильственно лишены права на гражданство. Можно ли терпимо относиться к подобному?
Или еще. В 40 км от российской границы на норвежской территории завершаются работы по монтажу мощной американской радиолокационной станции (РЛС) "Глобус-2". Ее цель - сбор информации о ракетах и "аэродинамических целях". Она будет покрывать территорию в 36 тыс. кв. км, контролируя всю западную часть России.
Норвегия заверила российского министра, что американская РЛС в Варде не будет включена в систему национальной ПРО США. Но на сей счет российский министр заметил, что, если эта РЛС будет работать с важной и мирной информацией, касающейся слежения за космическими объектами, то Россия готова сотрудничать с Норвегией в этой области с использованием данных РЛС. Ведь хорошо известно, сколь весомы позиции России в деле мирного освоения космоса. А допуск российских специалистов на РЛС "в приемлемой для Норвегии форме" снимал бы озабоченность России.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?