03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕВЕР" ЖИВ

Сазонов Геннадий
Статья «"СЕВЕР" ЖИВ»
из номера 115 за 24 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
К читателям пришел 572-й номер регионального журнала "Север", совпавший с его славным юбилеем, - 60-летием со дня основания. В литературном процессе России это издание занимает важное место.

На его страницах впервые увидели свет острые, проблемные произведения Михаила Пришвина, Даниила Гранина, Василия Белова, Федора Абрамова. Его взыскательную "школу" прошли такие известные писатели, как Дмитрий Балашов, Виталий Маслов, Александр Романов... Долгие годы издание редактировал народный писатель Республики Карелия Дмитрий Гусаров. Для российского читателя журнал открыл финскую и карельскую литературу, эпос этих народов, в том числе знаменитую "Калевалу". Охват читательской аудитории у журнала был огромный: от побережий Карского и Баренцева морей до древних Псковских и Новгородских земель.
Реформы, больно ударившие по культуре, поставили на грань выживания многие некогда популярные журналы, сократили их тиражи в десятки раз. Не избежал этой участи и "Север". Нынешний главный редактор Олег Тихонов вспоминал, что редакция практически оказалась на улице, сотрудники по полгода не получали зарплату. Но одно из старейших литературных изданий России выжило. Правда, региональные правители Вологды, Великого Новгорода, Мурманска, Пскова как бы отказались от него, не захотели поддерживать экономически. Более разумно поступило правительство Республики Карелия, приняв решение о вхождении в число учредителей журнала. Так же поступило и правительство Республики Коми. И журнал благодаря этим мерам выжил. Несмотря на все перипетии, редакция не сорвала выпуск ни единого номера. Сегодня "Север", как и прежде, на литературной "передовой". Живое слово необходимо людям как хлеб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников