04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНГУШСКАЯ РАНА

Были уничтожены блокпосты на федеральной трассе Ростов-Баку, сожжены здания МВД республики,

Были уничтожены блокпосты на федеральной трассе Ростов-Баку, сожжены здания МВД республики, столичного ОВД, захвачен оружейный склад, частично уничтожен штаб 137-го погранотряда, обстреляно расположение 503-го мотострелкового полка. Убито много людей, главным образом сотрудников правоохранительных структур и военнослужащих...
Поразительно, но даже ко вчерашнему полудню, спустя больше суток после последнего боя, никто не мог назвать ни число террористов, совершивших дерзкую вылазку, ни количество погибших. Различными силовыми структурами число нападавших оценивалось в удивительно широких пределах от 200 до чуть ли не 1500 человек. А собственные потери, говорили нам вчерашним утром, составили вроде бы 56 человек. Через несколько часов сказано было уже о 60 убитых. Потом - о 67 погибших сотрудниках силовых структур. Количество гражданских, угодивших под пули, все продолжали подсчитывать...
Главный вопрос: как такое могло случиться? Наши собеседники в силовых структурах уверены - без предательства не обошлось. Чтобы неожиданно и почти безнаказанно перестрелять осторожных и хорошо вооруженных бойцов, несших службу на тех же блокпостах, надо было прежде беспрепятственно войти в эти бетонные крепости на дорогах. Сделать это могли, видимо, те, кто знаком людям на постах.
А куда исчезли нападавшие? Было их много. Это следует хотя бы из того, что одновременно были атакованы сразу 15 различных объектов. И так увешанные оружием бандиты только с разграбленного военного склада унесли 300 пистолетов, 322 автомата, 22 гранатомета, 6 пулеметов, 190 ручных гранат и 68 тысяч патронов. Это сколько же рук надо? Разумное предположение возникает одно: костяк бандформирования составляли местные жители, сделав свое черное дело, они с награбленным рассеялись по домам, а оружие спрятали. И только часть отряда начала отход по горам в сторону Чечни.
Очень скверно, что столь масштабный рейд, сопоставимый с басаевским налетом на Буденновск и радуевским - на Кизляр, вообще стал возможен. Это провал наших спецслужб. Еще хуже другое: если окажется, что налет на Ингушетию - только часть плана террористов по переносу боевых действий в соседние с Чечней республики. В тот же день, когда полыхнуло в Ингушетии, в столице Дагестана спецназ несколько часов штурмовал здание с засевшими в нем боевиками. Вчера в окрестностях Махачкалы началась милицейская операция против другой банды. В перестрелке один боец ОМОНа погиб, двое ранены.
Вчера по пути на Дальний Восток, где проходят оперативно-стратегические учения Вооруженных сил РФ по борьбе с террористами "Мобильность-2004", президент России Владимир Путин прилетел в Ингушетию. Усилия федерального центра по обеспечению безопасности наших граждан здесь глава государства признал недостаточными и распорядился перебросить в Назрань еще один полк Внутренних войск.
МНЕНИЕ ПОЛИТИКА
Мухарбек АУШЕВ, депутат Государственной Думы от Ингушетии:
- То, что произошло у нас, - это "кавказский "Норд-Ост". Боевики заранее все продумали - зашли в республику под видом ОМОНа, заняли все перекрестки и уничтожали тех, кого находили нужным, в первую очередь тех, кто в силу своих должностных обязанностей должен был обеспечить безопасность Ингушетии. Безусловно, это ответная реакция бандитов на жесткую борьбу против них ингушских правоохранительных сил. Своей ночной вылазкой боевики, конечно же, нанесли удар по авторитету властных структур. Они ушли безнаказанно и, можно сказать, организованно. Никто их не преследовал, как рапортуют сейчас иные начальники, и это еще больше подчеркивает драматизм случившегося.
ИМ ОСТАВАЛОСЬ ЕХАТЬ ПОЛЧАСА
Уже несколько лет на контрольно-пропускном пункте "Кавказ", что в двух десятках километров от Назрани, поочередно сменяя друг друга, несут боевую службу подразделения курского ОМОНа и спецназа УВД. В понедельник пятеро омоновцев и инспектор ГИБДД из города Курчатов возвращались туда из краткосрочного отпуска на микроавтобусе "ГАЗель". Около 23 часов въехали в Назрань. До КПП "Кавказ" им оставалось менее получаса езды. Но на одном из городских блокпостов люди в камуфляжной форме остановили микроавтобус якобы для проверки, потом открыли ураганный огонь. Оказать хоть какое-то сопротивление курские милиционеры были не в состоянии - уезжая в отпуск, они сдали табельное оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников