10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИНО" ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ

Бирюков Сергей
Статья «"КИНО" ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ»
из номера 114 за 24 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
На Московском кинофестивале состоялась "самая грустная", по выражению одного из ее участников, пресс-конференция. Речь на ней шла о фактическом уничтожении единственного в России Музея кино.

Судьба этого музея давно внушала тревогу - из-за непроясненных юридических отношений между киноцентром, где находится музей, и Союзом кинематографистов России (СК). Наконец СК в судебном порядке подтвердил свои права на киноцентр. Казалось бы, музейщики наконец могут вздохнуть спокойно: уж кто их защитит лучше, чем родной творческий союз... Но не тут-то было.
В январе этого года председатель СК Никита Михалков неожиданно продал на сторону акции Союза кино в киноцентре. Аргументация Никиты Сергеевича гуманитарна: союзу нужны деньги, нам не на что лечить членов СК... Однако продажа киноцентра, как утверждает директор Музея кино Наум Клейман, идет в нарушение решений последнего съезда кинематографистов.
К новому хозяину здания у музейщиков нет претензий: он интеллигентно разрешил им пользоваться помещением до 31 декабря текущего года. Но что потом? Куда девать фонд, состоящий из 70 тысяч единиц хранения? Где показывать фильмы из громадной музейной синематеки?
Гильдия киноведов и критиков Союза кино направила письмо в правительство России. Оттуда ответили, что музей может быть размещен в проектируемом культурно-развлекательном комплексе на проспекте Вернадского. Однако вскоре киноведы получили и другое письмо - точнее, копию письма в Министерство культуры и массовых коммуникаций от Фонда Андрея Михалкова-Кончаловского, который организует то самое строительство на проспекте Вернадского. В нем лично Андрей Сергеевич (напомним, хотя, может, это и не столь существенно, - брат Никиты Михалкова) дает отбой, утверждая, что "Музей кино функционально не сочетается со структурами общественного питания и развлечения, которые планируются в сооружаемом комплексе".
Не более реальной оказалась и версия с переселением музея на Студию имени Горького, которую весной выдвинул Никита Михалков. Студия находится далековато от центра Москвы, да к тому же готовится к акционированию - до принятия ли тут под крышу еще одного жильца?
Разумеется, есть среди влиятельных людей и те, кто согласен подставить музею плечо. Так, президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров готов предоставить 800 квадратных метров - но только складского помещения, чтобы не допустить гибели экспонатов. Ясно, что это временная мера.
На пресс-конференции озвучивались и другие версии. Так, по свидетельству Н.Клеймана, в недрах Федерального агентства по культуре и кинематографии Александром Голутвой была выдвинута идея строительства крупного культурного центра у нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу. Там могло бы найтись достойное помещение и для музея. А директор программ Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов рассказал о якобы уже достигнутой договоренности между Никитой Михалковым и мэром Москвы Юрием Лужковым о сооружении Фестивального центра на Добрынинской площади, где, по мнению г-на Разлогова, музей тоже смотрелся бы неплохо...
Звучали и вовсе фантастические предложения. Например, сделать музей, так сказать, "гастролирующим", благо во многих городах найдутся временные помещения, а уж публика точно на музейные сеансы мировой киноклассики потянется. Заглянувший "на огонек" украинский кинодеятель Сергей Тримбач вообще "пригрозил": оставите музей на улице - заберем его в Киев, поскольку у нас такого нет.
Так или иначе, музейщики убеждены: если б министр Александр Соколов или глава Федерального агентства Михаил Швыдкой захотели помочь со строительством достойного здания музея, они бы добились необходимых денежных сумм. Ведь смогли же они раздобыть миллиарды на ремонт Большого и Мариинского театров. А тут хватило бы, видимо, и доли процента от тех гигантских сумм. Но то - престижные проекты национального масштаба. Музей же кино, похоже, для наших лидеров культуры не столь престижен.
А вот Бернардо Бертолуччи и Квентин Тарантино - иного мнения. В прошлом году эти гости Московского кинофестиваля приняли участие в митинге поддержки Музея кино. Митинг состоится и нынче - 24 июня на Славянской площади.
Между прочим, все крупные, почитающие себя цивилизованными страны имеют музеи кино - Франция, Италия, Германия... Россия пока тоже входит в этот "клуб". Пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников