03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЯ С УПРОЩЕНИЕМ

Не могу не откликнуться на две публикации уважаемой газеты. Обе они о телефильме "Брежнев".

Не могу не откликнуться на две публикации уважаемой газеты. Обе они о телефильме "Брежнев". Первая - интервью с киноактером Сергеем Шакуровым ("Труд-7", N 50). На вопрос: "А как вы сейчас вспоминаете то время - годы застоя?" Шакуров откровенно отвечает: "Хорошо". А вот в рецензии Александра Неверова "Между анекдотом и ностальгией" ("Труд", номер 57) утверждается, что признаки анекдота в этом фильме налицо. Вместе с тем автор рецензии называет фильм ярким и талантливым.
Позвольте не согласиться с этим. Само название "Брежнев", на мой взгляд, предполагает полный и беспристрастный рассказ о жизни человека, оставившего заметный след в жизни великого государства. Общеизвестно, что в молодые и зрелые годы это был очень энергичный, остроумный человек.
Другое дело - Брежнев, пораженный тяжелым недугом. Это, безусловно, человеческая трагедия. И говорить о ней, мне кажется, надо совсем в иной тональности: сочувствовать, сопереживать, хотя бы не насмехаться и не злорадствовать. Но, к сожалению, то, что нам показали, можно назвать издевательством. Мы видим наспех склеенные, костюмированные сцены из "авторитарного" советского прошлого.
В итоге, по-моему, довольно примитивная "сериальная работа". Не понаслышке знающие о периоде "застоя" со всеми его положительными и отрицательными сторонами, конечно, разберутся, что к чему. Но не вводит ли "Брежнев" в подобном изображении в заблуждение молодежь? Не спросит ли она своих отцов: "Кто же это правил вами 18 лет?" И мы начнем говорить о победах в космосе, об освоении целины, о БАМе и т.п. Только вряд ли это убедит современных молодых людей. Они всего того не видели, а Брежнев и К° - вот, полюбуйтесь.
Но, уверен, историю переписать по своему усмотрению нельзя. Рано или поздно поколения разберутся и с теми, кто безответно служил Отечеству, и с теми, кто ради выгод, карьеры шел на сговор со своей совестью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников