05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ С ВЫСОТЫ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2006г.
Вчера со смотровой площадки только что отстроенной Национальной библиотеки в Минске (высота 72 метра) можно было наблюдать процессию высокопоставленных гостей - здесь проходил саммит Евразийского экономического сообщества.

Президенты шести стран-участниц - Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и России приняли на нем решение по созданию таможенного союза и "развертыванию в марше" ЕврАзЭС на международной арене как молодого динамичного альянса с большими перспективами.
Белоруссия, как председатель встречи в верхах, предложила перейти от чисто экономической интеграции к интеграции в социальной сфере и в области здравоохранения и с этой целью запустить межгосударственные программы "Транзит", "Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века", "Биотехнология - народному хозяйству", "Здоровье народов ЕврАзЭС".
В Минске в эти же дни в рамках заседания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждались и глобальные вызовы: международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, угроза расползания оружия массового поражения. Попутно проведен анализ военно-политической ситуации "в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районов", ведь эта организация создавалась в первую очередь для нужд национальной безопасности и для сохранения территориальной целостности каждого из участников. Напомню, что в 1996 и 1998-2000 годах политическая и военно-техническая помощь под эгидой ОДКБ была предоставлена Киргизии и Таджикистану.
В этот раз в Минске подписано Соглашение о порядке оперативного развертывания, применения и всестороннего обеспечения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. С учетом присоединения Узбекистана к ЕврАзЭС эта открыто объявленная целевая географическая направленность создаваемых миротворческих сил означает одно: на наших глазах рождается новая система коллективной безопасности, способная обеспечить стабильность в своей "зоне ответственности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников