11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ НА КОДЫ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
Для оплаты товаров и услуг платежной картой через интернет Сбербанк ввел систему специальных кодов: она защищает от мошенничества, но неудобна для пользователя. "Труд" выяснил, какими еще приемами пользуются банки для защиты клиента при онлайн-операциях.

Кроме привычных номера карты и срока ее действия от клиентов Сбербанка при оплате товаров через интернет теперь требуется еще и одноразовый пароль. Получить пароль можно в банкомате: за один раз будет выдано 10 штук. Причем при каждой покупке система будет требовать ввести какой-то один из них - сегодня третий, завтра первый. Загвоздка заключается в том, что новые пароли нельзя получить до тех пор, пока не использованы предыдущие. Таким образом, желающим что-то купить в интернете нужно всегда находиться в шаговой доступности от банкоматов Сбербанка.
Нововведение связано с тем, что Сбербанк является одним из крупнейших эмитентов платежных карт, а это значит, что растет и число мошеннических операций, считают эксперты. Сегодня онлайн-мошенники используют две схемы вывода денег с карты: копирование номеров и паролей с помощью специальных программ при оформлении покупки через интернет и фишинг. В первом случае клиент вводит номер карты и идентификационный код, которые запоминает специальная программа. С помощью этой информации мошенники могут тратить деньги владельца карты до тех пор, пока он не обнаружит пропажу. Во втором случае клиенту даже не надо совершать покупку в интернет-магазине: на его почтовый ящик приходит сообщение с просьбой обновить данные и ссылка на сайт-двойник банка. Клиент заполняет все поля и отправляет конфиденциальные сведения мошенникам.
Рост мошенничества в интернете вынуждает банки вводить дополнительный идентификационный код. Так, в банке "Авангард" выдается специальная карта доступа к интернет-банкингу, которая содержит дополнительный код для оплаты услуг с сайта банка, рассказывает представитель банка Игорь Илюхин. ВТБ-24 уже запустил проект по внедрению технологии Verified by Visa, рассказывает Елена Гусева, начальник управления пластиковых карт ВТБ-24. Вскоре клиенты банка получат дополнительные коды.
советы
ЗАРПЛАТНЫЕ КАРТЫ ЛЕГКО СЧИТЫВАЮТСЯ В СЕТИ
Большинство банков не вводят дополнительной защиты от мошенничества в интернете, а используют только базовые системы безопасности международных платежных систем Visa, MasterCard и пр. В этом случае при оплате услуг через интернет от клиента потребуется ввести номер карты, срок ее действия и индивидуальный код CVV2 (четыре цифры, указанные на полосе с подписью). Чтобы обезопасить себя от мошенников, специалисты советуют не оплачивать с помощью зарплатных карт услуги в интернете и интернет-кафе, а также подключать SMS-информирование о совершенных операциях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников