06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ДИАЛОГА НЕ ОБОЙТИСЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.

Предстоящей замене льгот денежными компенсациями был посвящен один из вопросов очередного

Предстоящей замене льгот денежными компенсациями был посвящен один из вопросов очередного социологического исследования, завершенного 19 июля Аналитическим центром Юрия Левады. Несмотря на запоздалую разъяснительную активность правительственных чиновников, доказывающих, что "не пострадает ни один человек", а наоборот, "граждане выиграют, причем весьма существенно", немалая часть россиян отчасти инерционно относится к грядущим новациям с недоверием, настороженно.
Как видим, несмотря на опубликованные данные о солидных денежных средствах (до 200 млрд. рублей), которые будут выделены из федерального бюджета на денежные компенсации, большинство граждан считает, что планируемые перемены имеют цель сэкономить бюджетные средства. Недоверчивое отношение к исполнительной власти вообще-то характерно для любого государства, а у нас в России эти традиции особенно сильны: много случаев было и в советские времена, и после 1991-го, когда "наверху" говорили одно, обещали золотые горы, а делалось совсем другое - "как всегда". Поэтому даже к нынешним весьма, казалось бы, убедительным расчетам наши граждане относятся пока с большим сомнением. 58 процентов опрошенных полагают, что замена льгот приведет к ухудшению их материального положения. Только каждый четвертый считает, что наиболее нуждающиеся выиграют.
Казалось бы, ответ на заданный вопрос очевиден: всегда лучше иметь достаточно денег на учебу и медицину (отсутствие средств, в общем-то, и унижает достоинство самостоятельного человека), чем надеяться на какие-то льготы. Но две трети россиян - сторонники бесплатных льгот. Такова психология, ментальность наших людей. Ожидание от государства всяческого покровительства, заботы, опеки сформировано во многом советским прошлым. Это нельзя не учитывать, проводя реформы в социальной сфере. Поэтому властям надо заблаговременно и очень убедительно аргументировать, "доводить до каждого" суть проводимых реформ. Пока диалог власти с народом, по крайней мере по этой теме, не очень получается. Помимо прочего, впечатление иногда такое, что наши правительственные чиновники не прочь, что называется, отсидеться за спиной у авторитетного президента...
Как вы думаете, с какой целью производится замена льгот денежными компенсациями? (Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных.)
Улучшить материальное положение наиболее обездоленных слоев населения
Сэкономить бюджетные средства за счет этих слоев
Затруднились ответить
29
61
10
Вы бы предпочли, чтобы у вас и ваших детей, внуков была возможность получать бесплатные медицинские услуги и бесплатное образование или чтобы было достаточно денег для оплаты медицинских и образовательных услуг?
Возможность получать бесплатные медицинские услуги и образование
Достаточно денег для оплаты медицинских и образовательных услуг
Затруднились ответить
68
30
2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников