06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЮМА - ОТЕЦ МУШКЕТЕРОВ

- Дюма - самый читаемый и самый публикуемый писатель планеты, написавший, по моим подсчетам,

- Дюма - самый читаемый и самый публикуемый писатель планеты, написавший, по моим подсчетам, 456 книг, - говорит президент Российского общества друзей Александра Дюма Михаил Буянов. - Но, как ни странно, дюмаведение делает только первые шаги. В мире есть от силы 5 - 6 специалистов по его творчеству. Даже во Франции Общество друзей А. Дюма существует только с 1970 г. А в России первая диссертация по его творчеству была защищена лет 15 назад.
Столь же отрывочны и неполны наши знания о "Трех мушкетерах". Более или менее все понятно только про человека, который на протяжении почти всего романа проходил без мушкетерского плаща. Шарль де Кастельмор д`Артаньян - это реальный человек, который действительно родился в Гаскони между 1605 и 1607 гг., в юности поступил на королевскую службу, а в 1667-м принял командование знаменитой ротой мушкетеров. Погиб в 1672 году при осаде Маастрихта в Голландской войне. Действие "Трех мушкетеров", таким образом, начинается, когда нашему любимому герою всего 18 - 20 лет.
Информация об этом человеке дошла до нас в основном благодаря апокрифической книге "его" мемуаров, принадлежащей на самом деле перу писателя Куртиля де Сандра. "Воспоминания д`Артаньяна, капитана Королевских мушкетеров" вышли через 29 лет после смерти реального д`Артаньяна. Печаталась книга в Голландии, а во Франции ее сразу же запретили из-за описаний любовных похождений двух Людовиков, XIII и XIV. Не так давно она вышла в России. Это 3 толстых и довольно скучных тома. Дюма ее, естественно, читал, о чем сообщает в предисловии к "Трем мушкетерам".
С Атосом, Портосом и Арамисом сложнее. Впервые эти персонажи появились в упомянутых "Мемуарах", причем Куртиль де Сандр считал их братьями! Мы почти ничего не знаем про этих людей. Можно лишь сказать, что во Франции, в районе Пиренеев, издавна существовали селения (сейчас городки) Арамис, Портос и Атос. Так что Дюма вполне мог позаимствовать имена своих персонажей прямо с географической карты - так считают одни исследователи. Другие же придерживаются мнения, что троица столь же реальна, как и д`Артаньян, вот только в описанные в романе времена они ни разу не сходились вместе. Некто д'Атоз умер от раны (дуэль?) еще до того, как молодой гасконец был зачислен в мушкетеры. Исаак де Порт, напротив, стал мушкетером гораздо позже - в 1643 г. Всего на 3 года раньше него мушкетерский плащ получил Анри д'Арамиз, который потом ударился в религию. Впрочем, это не помешало ему обзавестись женой и как минимум тремя детьми. Впрочем, так ли уж это важно? Сказал же про своих героев сам Дюма: "Монте-Кристо, так же как Атос, Портос и Арамис, никогда не существовали. Все они просто признанные публикой побочные дети моего воображения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников