05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

По статистике в России за два года действия закона о дачной амнистии оформили свои участки по упрощенной схеме менее 10% россиян.

ЗАЧЕМ ПОДТВЕРЖДАТЬ ОЧЕВИДНОЕ?
Моей даче уже 20 лет. Отцу выдали участок на предприятии. У нас есть документ, подтверждающий, что этот участок принадлежит нам. Мы вступили в наследство, отстроили на даче домик, гараж, летний душ. Зачем нам нужно получать еще какие-то бумаги? Н. Копылова, Курская область
Дело в том, что вы еще успели вступить в наследство по старым бумагам. Но на данный момент этого сделать уже нельзя - потребуется кадастровый план и свидетельство о собственности или о праве на наследуемое владение земельного участка. Вторая кризисная ситуация вас может настигнуть, например, в случае, если ваш сосед задумает сдвинуть забор и урезать ваш участок на несколько метров. Вы, естественно, вынуждены будете обращаться в суд. Как вы будете доказывать свою границу участка? Только по кадастровому плану. Рисунки или показания свидетелей для судьи доказательством не являются.
ЧТО ПОЧЕМ?
В нашем садоводческом товариществе уже половина дачников оформили землю в собственность. Процедура была дорогой и долгой. А как быть тем, кто ждал, когда подешевеет межевание и упростится эта процедура? Кроме того, у нас обнаружилась одна лишняя сотка Л. Батанова, Московская область
Чтобы приступить к оформлению участка по дачной амнистии, необходим любой документ, подтверждающий ваше право собственности. Если у вас на руках этого документа нет, обращайтесь в архив или в органы местного самоуправления. В каждом хозяйстве велись хозяйственные книги, выписки из них являются допустимым документом. Если вам отказываются выдавать такую выписку, требуйте письменный отказ. С этой бумагой можно обратиться в суд, поскольку она будет являться доказательством нарушения закона. Также вам потребуется кадастровый план участка. Тут вас поджидают существенные расходы. Разброс цен у землеустроительных фирм очень большой. Стоит обзвонить несколько фирм, обговорить цены и перечень работ, которые вам готовы предоставить за эти деньги. Обещаниям верить не стоит, все условия должны быть отражены в договоре. Там обязательно есть перечень услуг, их стоимость и сроки исполнения. Знайте: если фирма отказывается заключать договор в письменной форме - вас пытаются обмануть.
И теперь о лишней сотке. Если ваш участок реально превышает указанные в документе сотки, вы все равно имеете право на их оформление по дачной амнистии. Однако вы должны знать, что в Московской области у каждого района есть лимит. Например, в Серпуховском районе это 6 соток, в Рузском - 1. Если у вас участок в Серпуховском районе по документам 10 соток, а по факту 15, вы имеете право на упрощенное оформление. Если 20 соток, то 15 оформляете по дачной амнистии, а остальные - на общих основаниях.
СВОЙ - НЕ СВОЙ, НА МЕЖЕ НЕ СТОЙ
Я инвалид войны. Неужели дачная амнистия не предусмотрела льгот для инвалидов-фронтовиков? К. Варфоломеев, Тула
Дело в том, что все без исключения землеустроительные организации в России - частные. Это бизнес, который никогда не откажется получить максимальную прибыль. Да, народу пообещали упрощенный порядок оформления земли, но государственных межевых контор попросту нет. И никаких льгот при проведении землеустроительных работ не предусмотрено. Ни инвалидам, ни ветеранам, ни пенсионерам, ни многодетным и малообеспеченным семьям. Нужно отметить, что на основании закона о дачной амнистии каждая область имеет право установить свои расценки на проведение землеустроительных работ. Например, по Московской области этот тариф 450 рублей за одну сотку, но не более 7 тысяч за один участок. Однако если у дачника 6 соток, то за 3 тысячи рублей ему никто не поедет обмерять участок. Каждая землеустроительная контора цены формирует самостоятельно. Даже если вам пообещали скромные расценки, требуйте отразить их в договоре. Иначе впоследствии вам придется платить буквально за каждый шаг землемеров: за выезд на место, за бланки, за заполнение этих бланков, а потом еще самим ехать в земельный комитет за подписями начальников. Было бы логично для проведения землеустроительных работ создать государственные землеустроительные организации, которые работали бы по государственным расценкам хотя бы для инвалидов, участников и ветеранов войны, для малообеспеченных и многодетных семей. В конце концов государство проводит кадастровый учет своих земель и будет получать платежи в бюджет в виде налога на землю. Оно и должно взять на себя долю расходов по оформлению земли.
ВОТ ЕЩЕ БЫ ОДНУ СПРАВОЧКУ
Хотела воспользоваться дачной амнистией. По этому закону нужно всего четыре бумажки, однако с меня потребовали еще справку из архива, которой в перечне требуемых документов нет. В архиве дикие очереди, работает он два дня в неделю. Потом еще месяц нужно ждать эту справку, за которую тоже требуют денег. Разве это законно - требовать с нас еще какие-то справки, если есть бумага на право пользования землей? О. Балашова, Ногинский район Московской области
Нет, это незаконно. Никто не имеет права по закону требовать у вас эту справку из архива. Опять же по закону вы вправе обратиться в суд, если вам откажут оформлять ваш участок без этой справки. Чтобы доказать, что вы правы, нужно ждать судебного решения - месяц, два или больше. Справку нужно ждать месяц. На этом и строится весь расчет чиновников: человеку бывает проще давиться в очередях, чем привлечь их к ответу. Если вы выиграете дело, решение суда о незаконности требования справки будет касаться только вас. А массовых исков, которые смогли бы переломить ситуацию, наверняка не будет. Вот отсюда и растут ноги у произвола чиновников.
ТАКОЕ НАСЛЕДСТВО
От мамы в наследство у нас осталась дача. По ней имеется спор о разделе земельного участка. У кого есть преимущества на его получение? Сможем ли мы воспользоваться в будущем законом о дачной амнистии? Е. Добровольская, Ставропольский край
Спор о разделе наследственного имущества между наследниками решается в судебном порядке. При этом суд будет учитывать размер долей, причитающихся наследникам, и размер самого участка. В случае невозможности раздела земельного участка (признания его неделимым) наследник, обладавший с наследодателем правом общей собственности на этот участок, имеет при разделе наследства преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности. Это не зависит от того, пользовались они этим участком или нет (ст. 1182 Гражданского кодекса).
Если среди наследников нет "прижизненных" сособственников, то наследник, который постоянно пользовался земельным участком, входящим в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение земельного участка, не подлежащего разделу. Он получает преимущество перед наследниками, которые не пользовались земельным участком и не являлись ранее участниками общей собственности. В случае, когда ни у кого из наследников нет преимущественного права или никто из них не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется ими на условиях общей долевой собственности, то есть по соглашению всех ее участников. Если соглашение не достигнуто, то порядок пользования будет определять суд. После урегулирования всех спорных вопросов вы сможете воспользоваться дачной амнистией.
ТЫ ОТКУДА ВЗЯЛСЯ?
Я не живу с мужем одной семьей с 2004 года, однако развод оформлен официально в 2006 году. В 2005-м я приобрела земельный участок. Теперь муж требует себе половину. Может ли он претендовать на участок, если покупала его лично я и за свои деньги? О. Симакова, Хабаровский край
Давно сложившийся на практике подход к определению судьбы имущества, нажитого в период брака, нашел законодательное закрепление в п. 4 ст. 38 Семейного кодекса. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно не приобретали имущество, то суд в соответствии с вышеназванной статьей может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Поэтому вам нужно запастись доказательствами того, что во время приобретения земельного участка вы с мужем жили раздельно, общее хозяйство не вели, доходы у вас были раздельные. Если вам удастся это доказать, то мужу земельный участок не достанется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников