Источник: Спутник «Фотон-М» с гекконами, скорее всего, будет потерян

Фото: globallookpress.com
12:00 24 Июля 2014г.
Опубликовано 12:00 24 Июля 2014г.

Через несколько месяцев он сойдет с орбиты и упадет в океан, если ЦУП не сможет наладить с ним обратную связь


Российский космический аппарат «Фотон-М», который отправился на орбиту для проведения биологических экспериментов, скорее всего, будет потерян.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, аппарат будет потерян через несколько месяцев и сойдет с орбиты. Возможный район падения аппарата простирается от 60 градусов северной до 60 градусов южной широты. Это произойдет, если специалистам на Земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту.

В настоящее время «Фотон-М» находится на переходной орбите с параметрами примерно 500 на 250 километров. На целевую орбиту ему выйти не удалось.

Между тем, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин сообщил РИА Новости, что биологические эксперименты на борту спутника «Фотон-М» выполняются по намеченной программе, несмотря на нарушенную связь с аппаратом, аппаратура работает в штатном режиме.

Ранее издание «Известия» сообщило, что «Фотон-М» практически сразу вышел из строя после запуска с Байконура, состоявшегося 19 июля. Спутник передает телеметрические данные, но не воспринимает команды, пояснил источник в Роскосмосе.

На борту «Фотона» находится ящерицы-гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений.

Биологическая часть миссии спутника включает в себя восемь экспериментов. Эксперимент с гекконами предполагает получение от них потомства. Эксперимент «Флуотрек» планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости — задача эксперимента «Биоэлектричество».

Кроме того, планируется отработка методики выращивания кристаллов в космосе: на «Фотоне» в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти в течение двух месяцев.

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» № 4 разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. Спутник несет на себе 22 комплекта научной аппаратуры.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?