09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН РИСКУЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.
545 миллионов тонн - таковы, по данным ученых, запасы угля на территории Ростовской области. Высококачественные антрациты Восточного Донбасса, пользующиеся повышенным спросом не только в России, но и за рубежом, здесь можно добывать в течение ближайших 50 лет.

На Дону за период реструктуризации из 64 шахт в числе действующих остались 20. Следует заметить, при сокращении числа шахт в 3,4 раза добыча угля в последние четыре года снизилась лишь в 1,7 раза - с 16,9 миллиона тонн в 1996-м году до 9,7 миллиона тонн в 2000-м.
Министр топлива, энергетики и природных ресурсов области Сергей Назаров не без сожаления отмечает, что федеральным центром опережающими темпами финансировались работы по ликвидации убыточных предприятий. В то время как выделение инвестиций на техническое перевооружение действующих шахт и шахтное строительство явно отставало от намеченного, а различные социальные проекты были профинансированы лишь на 12-15 процентов. Областные власти были вынуждены принять ряд мер для "выравнивания" ситуации.
Были списаны так называемые "безнадежные" долги по региональным налогам и сборам угольных компаний, которые подлежали зачислению в областной бюджет, на общую сумму около 300 миллионов рублей. Предоставлялись областные налоговые льготы на имущество, на земельный налог и платежи за использование недр. Шахтерам выделялись бюджетные кредиты - 46 миллионов рублей в прошлом году и 157 миллионов - в нынешнем. Чтобы эти средства не были использованы на иные цели, губернатор области Владимир Чуб распорядился направить их оплаченными заказами на донские предприятия горного машиностроения, чем была оказана поддержка одновременно двум отраслям: шахты получили те самые кредиты в виде новых машин и технологического оборудования. Кроме того, осуществлялась передача объектов социальной инфраструктуры, жилья, автомобильных дорог от угольных компаний в муниципальную собственность. На уровне Федеральной энергетической комиссии было достигнуто соглашение об увеличении отпускной цены на угольную продукцию для нужд электроэнергетики со 164 до 560 рублей за тонну, что позволило улучшить показатели работы угольщиков и создать предпосылки к выходу их на рентабельную работу.
Один из результатов этих мер - заработная плата шахтеров выросла: в объединении "Гуковуголь" она достигла 2900 рублей, и выплачивается вовремя. Сроки выплаты задолженностей на шахтах "Ростовугля" сократились вдвое.
В рамках программы реструктуризации отрасли после закрытия убыточных и нерентабельных предприятий тысячам шахтеров предстояло переучиваться, искать новую нишу для применения своих способностей. Развитие малого предпринимательства и реализация инвестиционных проектов позволили создать для бывших шахтеров рабочие места. За пять минувших лет был профинансирован 251 проект малого бизнеса. Сумма кредитов варьировалась от 10 до 995 тысяч рублей, а размер выданной субсидии - от 2 до 33,3 тысячи рублей. Получив помощь от государства, бывшие угольщики занялись выращиванием крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, пчеловодством и растениеводством. Они пошли в сферу услуг, занялись производством товаров массового потребления, выпуском стройматериалов. На реализацию различных проектов за пять лет было направлено 423 миллиона рублей, больше половины этой суммы - из средств господдержки. На вновь созданных предприятиях получили работу 2330 бывших шахтеров.
В угольной отрасли остается еще немало проблем. В областной администрации твердо стоят на позиции - нужно не только прекратить закрытие действующих шахт, но и перейти к расширению производств, строительству новых. Ближайшие годы на Дону планируют построить шахты "Заповедная-Северная N1", "Кадамовская-Западная", "Садкинская-Восточная N2", "Заповедная-Северная N2". Ввод новых объектов позволит увеличить объем угледобычи до 17,6 миллиона тонн к 2010 году. Все разговоры о сворачивании угледобычи на территории Восточного Донбасса на Дону считают явно преждевременными. Сейчас на рассмотрении правительства находится письмо губернатора области Владимира Чуба. Губернатор предлагает выделять целевые ссуды угольщикам под гарантию устойчивого областного бюджета. Иными словами, риски угольных предприятий он готов взять на себя. Эта мера будет способствовать более скорому и успешному развитию отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников