05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВИНИТЕ, А КАКОЙ ВЫ ГРУППЫ КРОВИ?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
В Японии много любопытного для иностранцев, в частности, их поражает та серьезность, с которой японцы относятся к теме крови. Если для нас ее группа приобретает какое-либо значение лишь в случаях переливания или донорства, то для них - это целая магия.

В первый год моей работы в Токио во время неформальных знакомств с местными коллегами-журналистами после нескольких тостов почти всегда звучал вопрос: "А вы какой группы?" - "Что, извините?" - "Я имею в виду, какой вы группы крови, не "О" ли случаем?"... Вопрос обескураживал даже меня, япониста. "А что, это имеет какое-то значение?" - говорю я, размышляя еще при этом, что это за группа "О" и мучительно вспоминая, а какая же группа у меня. "Да, имеет, вы наверняка "О" - ведь правда же, я угадал? У вас характер, поведение - типичные для "О", к тому же у нас, в Японии, она самая популярная".
Так продолжалось и дальше. Чтобы не оставаться несведущим профаном, пришлось навести справки у врачей. Выяснилось, что "О" - это наша первая, "А" - вторая, "В" - третья и "АВ" - соответственно последняя, четвертая. Потом я нашел у себя во внутреннем паспорте вписанную группу: Вторая (А).
Когда я стал подкованнее в светских беседах, принялся потихоньку выяснять, в чем между ними разница.
- А вы почитайте книжки по группам крови - их полно в разделе гороскопов по знакам зодиака или годам рождения, - посоветовал один знакомый.
Изучая этот национальный феномен и дальше, я обнаружил для себя много нового и интересного. Вопрос этот еще в начале прошлого века изучался сначала в Европе (первым открытие о существовании четырех, разных по белковому строению и биохимии групп крови сделал ученый из Чехии Я.Янковский). Потом исследования скрупулезно продолжили японцы. После войны все эти многотомные труды обобщил Масахико Номи, прославившийся популярной брошюрой "Вы таковы, какова Ваша группа крови". Согласитесь, само название книги уже привлекает внимание.
Ее первое издание разошлось в 1971 году невиданным для Японии тиражом в 1,2 миллиона. Там содержится следующая классификация.
"О", первая группа - сильные, деловые целеустремленные люди, лидеры по натуре, оптимисты-энтузиасты, которым доступны все области деятельности.
"А", вторая - любовь к порядку, организованности, слишком большое внимание к мелочам, усердие и трудолюбие, спокойствие и аккуратность во всем, заметная склонность к идеализации, исполнительность.
"В", третья - люди горячие, творчески созидательные, генераторы идей, порой необузданных, обладают высокой концентрацией внимания, им характерны нестандартность поведения и гибкость реакции.
"АВ", четвертая - хорошие организаторы, дипломатичны, рациональны, одарены образным мышлением и богатым воображением.
Но есть вещи и посерьезнее. На основании довоенных исследований в японскую армию, особенно в элитные подразделения и отряды смертников, стали набирать исключительно группу "О". Позже столь же тщательно стали относиться к подбору игроков и в профессиональных бейсбольных клубах -предпочтение при прочих равных данных оказывалось первой группе - все той же "О".
Автор нашумевшей книги в настоящее время - ведущий специалист в этой области. Он выпустил еще 30 подобных книг тиражом 6 миллионов экземпляров. Номи приглашают на бизнес-семинары по всей стране, его рекомендации предложены в качестве методов управления на производстве, в японском менеджменте.
Кстати, очередность групп у японцев - такая же, как и у нас, что подтверждается и удельным весом каждой в населении: чаще всего встречаются "О". На житейском уровне больше же всего здесь интересуются группой крови в отношениях между полами. Девушки, например, найдя симпатичного ухажера, хотят побыстрее узнать, кто он. Впрочем, это очень просто сделать: уже на второй встрече не считается предосудительным спросить: а ты какой группы? Чтобы потом взахлеб рассказывать подружкам: а мой-то, новый, "О" оказался, я как чувствовала. Не случайно поэтому журналы, где много пишут о группах крови, читаются больше женщинами, молодыми девушками - для них это типа человеческого гороскопа. Мужчины же в массе более скептически относятся к этим чисто "женским делам".
Сегодня тема группы крови усиленно эксплуатируются на телешоу и в коммерции. Напитки, например, с успехом идут в продажу с маркировкой: особенно рекомендуется такой-то группе. Из новинок: презервативы с указанием "О", "А" и т.д. Их расхватывают, рекомендациям верят. И это, хочешь - не хочешь, часть культуры и психологии нации.
Большинство критиков и объективных аналитиков склонны считать, что этот "комплекс группы крови" в значительной степени связан с гомогенностью, однородностью и некоторой изолированностью нации. Как это отличается, например, от США, где издания Номи вообще не пошли, ведь американцы, как и мы, природные интернационалисты или "ходячие коктейли". И вообще вряд ли существует такое понятие как чистый американец. Да и чистые русские - есть ли они?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников