10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАТЧ ДРУЖБЫ" ДОИГРАЛИ В БОЛЬНИЦЕ

Иванов Дмитрий
Статья «"МАТЧ ДРУЖБЫ" ДОИГРАЛИ В БОЛЬНИЦЕ»
из номера 149 за 26 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.

Первый футбольный матч со времен окончания в 1995 году кровопролитной боснийской войны

Первый футбольный матч со времен окончания в 1995 году кровопролитной боснийской войны состоялся между сборными Югославии и Боснии и Герцеговины (БиГ). Он закончился со счетом 2:0 в пользу югославов и массовой дракой болельщиков. Игра носила символическое название "Матч дружбы". Сборные встретились на футбольном стадионе "Кошево" в столице БиГ Сараево.
Полиция хорошо подготовилась к игре. На стадионе и в его окрестностях были повышены меры безопасности. Болельщикам из Югославии и из сербской части БиГ Республики Сербской выделили отдельную трибуну, отгородив ее живым щитом из стражей порядка от остального стадиона. Однако предотвратить столкновения так и не удалось. В результате получили различные ранения и доставлены в больницы около 15 болельщиков из Югославии, 20 полицейских и несколько болельщиков из БиГ.
Подобную развязку можно было предугадать. Как отмечают очевидцы, на протяжении всей игры фанаты провоцировали друг друга. На югославской трибуне скандировали имена военных лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Надо отметить, что матч проходил не где-нибудь, а в Сараево, которое после войны стало преимущественно мусульманским городом. Немудрено, что поведение югославских фанатов вызвало возмущение и ответную реакцию болельщиков из Боснии. По окончании игры они напали на югославов, забросав их трибуну бутылками и банками. Также были атакованы те, кто в сопровождении полиции уже покидал стадион.
Инцидент на стадионе в Сараево в очередной раз показал, насколько тяжело продвигается работа по созданию в Боснии мультиэтнического общества. Спустя почти семь лет после окончания войны былая вражда так до конца и не преодолена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников