11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ И ПОЭЗИЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.

"Памятные даты" - так называется новая книга одного из ведущих критиков среднего поколения

"Памятные даты" - так называется новая книга одного из ведущих критиков среднего поколения Андрея Немзера, выпущенная издательством "Время".
В нее вошли, кроме вступительной и заключительной статей, 70 очерков о писателях XVIII-XX веков - "От Гаврилы Державина до Юрия Давыдова", как значится в подзаголовке. Количество имен и временной охват, конечно, впечатляют. Одна из задач автора - показать, "как богата и прихотлива, трагична и прекрасна история нашей литературы". И решена она достойно: А.Немзеру органически присуща способность "выводить из сумерек неведения и "общих мест" неповторимые писательские лица" - идет ли речь о бесспорных классиках или о литераторах так называемого "второго ряда".
Собранные вместе заметки, писавшиеся для газет, где в разное время работал критик, тем не менее выглядят как нечто цельное. И дело не столько в "сквозных сюжетах", сколько в личности автора, их разрабатывающего. Сюжеты вроде бы просты: "Литература у нас одна. Не вчера началась, не завтра кончится"; невозможно отделять "текст" от "личности" ("Жизнь и Поэзия одно" - по слову Жуковского, одного из любимых поэтов Немзера) и т.д. Но простота и очевидность этих истин не отменяют необходимости отстаивать их вновь и вновь, поскольку они постоянно подвергаются ревизии. Автор "Памятных дат" делает это умно и темпераментно.
Трудно назвать любимого критиком героя книги - все они по-своему любимые. Но одного рискну выделить. Это Белинский, который в литературу "вошел хозяином", написал "полную литературную летопись 1830-1840-х годов", был образцом оперативности и мобильности, а "после смерти Пушкина и Лермонтова, в годы молчания Гоголя-художника Белинский олицетворял собой русскую литературу... Наряду с Гоголем Белинский немало способствовал формированию одного из важнейших свойств русской литературы - ее стремление быть больше чем словом, быть силой, преобразующей социальную действительность и человеческую природу". Я опять же о личности автора "Памятных дат", его эстетических и профессиональных ориентирах, его стремлении и сегодня, в период разброда и шатаний, сохранить ясность и строгость мысли, ответственное отношение к слову, верность классической традиции.
Как и у всякого яркого литератора, у Андрея Немзера немало оппонентов. Критики, литературоведы, историки наверняка найдут поводы для упреков, несогласия и в новой его книге. Мне, например, кажется весьма сомнительным сравнение Егора Гайдара с Барклаем де Толли: в отличие от генерал-фельдмаршала у бывшего премьера, боюсь, не было "замысла, обдуманного глубоко", как полагает автор. Это, впрочем, частность. Да и книга не о политике, а о литературе. К счастью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников