20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Смертницы решили взрывать школу добровольно

Чародеев Геннадий
17:42 24 Августа 2005г.
Опубликовано 17:42 24 Августа 2005г.
Смертницы решили взрывать школу добровольно

Повторение страшной трагедии в Бесланской школе предотвратили правоохранительные органы Карачаево-Черкесии, ликвидировав в средине мая в Черкесске террористическую группу боевиков. Об этом президент республики Мустафа Батдыев сообщил на общереспубликанском совещании по обсуждению мер ужесточения противодействия терроризму.

Следственными органами, как рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в аппарате Батдыева, установлено, что уничтоженные боевики готовили захват школы в Черкесске или расположенном от него в полутора десятках километров городе Усть-Джегута. В средине мая банда из шести человек была обнаружена и блокирована в квартире на третьем этаже жилого дома в районе Черкесского завода резиновых технических изделий.

На вооружении у бандитов были взрывные устройства большой мощности, автоматическое стрелковое оружие. В числе уничтоженных, сообщили в аппарате Батдыева, 34-летний Казим Кечеруков и 29-летний Тимур Кубанов. Они входили в диверсионно-террористическую группировки находящегося в международном розыске бывшего имама мечети в Карачаевске Ачимеза Гочияева, который организовал взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осень 1999 года. Тогда погибли 352 человека.

Среди ликвидированных боевиков также 44-летний Ханапи Узденов. У следствия, по сообщению республиканского Управления ФСБ, имеются неопровержимые данные о том, что именно он приобрел для совершения жестоких терактов в 2000-2001 в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии автомобили. Установлено, что входивший в уничтоженную банду 27-летний Мурат Лайпанов причастен к особо тяжким преступлениям, связанным с разбоями и изготовлением взрывных устройств.

В обезвреженной банде были две женщины - 17-летняя Диана Катчиева и 18-летняя Айна Бекеева. Следствием доказано, что они были подготовлены для совершения терактов в качестве смертниц.

О двух смертницах есть некоторая информация: известно, что обе исповедовали радикальный ислам, и находясь под влиянием идей экстремизма, ушли из дома добровольно. Впоследствии прошли соответствующую подготовку и должны были использоваться диверсионно-террористической группой в качестве смертниц. Подтверждением этому служит, найденный т.н. "пояс-смертника" на месте происшествия.

Катчиева Диана Сапаровна, 1.07.1988 г.р., уроженка и жительница г. Карачаевска;

Бекеева Айна Арслановна, 24.01.1986 г.р., уроженка с. Канглы, прож. Ставропольский край, Минераловодский район с. Канглы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.