07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я НЕ ПОНИМАЮ...

Тогда я учила русский язык в МГУ. Сначала жила в университетском общежитии, потом перебралась в

Тогда я учила русский язык в МГУ. Сначала жила в университетском общежитии, потом перебралась в дом студентов на проспекте Вернадского. Или сокращенно - ДСВ. Туда я попала благодаря одному очень милому человеку. Его звали Доминик. Как сейчас помню: в ДСВ было грязно, тараканов множество, стирать нельзя - часто не было горячей воды. К тому же у нас было мало денег на жизнь. Но я была счастлива, потому что кто-то меня любил...
Прошло 12 лет... ДСВ все такой же темно-серый, мрачный, разваливающийся. Только охрана у входа стала бдительнее. Да и я уже совсем другая. Раньше я была девушкой потерянной, не знающей, что делать в жизни. Теперь я с квартирой и с работой в Швейцарии. И самое главное: довольная собой. Москва изменилась, как и я...
КЛАДБИЩА В РОССИИ ВЕСЕЛЕЕ, ЧЕМ У НАС
Каждый раз, когда я бывала в России, я удивлялась, что всенародная слава Владимира Высоцкого ничуть не тускнеет. У нас, в Швейцарии, по-моему, нет сопоставимого с ним барда. Вообще культ личности нам довольно чужд. Он вызывает подозрение.
По сравнению с Ваганьковским кладбищем, где я побывала в годовщину смерти Высоцкого, наши кладбища очень скучны. Здесь не только на могиле Высоцкого, но и почти на каждой могиле есть либо фотография покойного, либо скульптура. У нас это делается очень редко. Надгробный памятник, например, есть у ирландского писателя Джеймса Джойса на Цюрихском кладбище "Fluntern". Но там он появился только потому, что у нас, по обыкновению, через 25 лет после погребения семья покойного должна освободить место, если не хочет платить большие деньги для сохранения могилы. А в случае Джойса у семьи не было денег. И тогда власти Цюриха решили, что будут заботиться о захоронении. Тогда и воздвигли довольно удачный памятник Джойсу. Но им почти никто не интересуется из швейцарцев; он ведь писал на английском...
ВАШИ ЦЕНЫ ОТ НАШИХ МАЛО ОТЛИЧАЮТСЯ
Вошла в магазин "Алые паруса" и начала записывать цену картошки, пива и других продуктов. Ко мне пришел продавец и сказал, что этого делать нельзя. Я спросила: "Почему?", а он ответил, что начальство не велит. На мой вопрос, почему цены у них секретные, он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Директор магазина дал другое объяснение: "У нас это не положено". Что-то еще добавил о "конкуренции". Непонятно.
У нас говорят: чтобы была конкуренция, нужна гласность, в том числе и честно заявленные цены. Все это на пользу потребителя. Если нам цены известны, мы можем их сравнивать и выбирать те товары, которые больше устроят. Разумеется, я хотела узнать, имеют ли они право запретить мне записывать цены. Ответ я получила на интернет-форуме Общества защиты прав потребителей. Вот этот ответ: "Нет, они не имеют такого права. В данном случае вы всего лишь получаете информацию как возможный потребитель. Цены не являются коммерческой тайной, иначе это было бы бредом".
А у меня появился еще один вопрос. Почему нельзя записывать цены в магазине, если в интернете, а именно в онлайн-магазине, они все объявлены? Действительно бред...
Потом мне стало интересно, а как это происходит у нас, в Швейцарии. Я позвонила директору супермаркета Migros, в котором я однажды работала. Он сказал, что у них, конечно, это не запрещено и что цены должны быть всем известны. Однако в таком случае он советует сначала подойти к информационному пункту и сообщить о своих намерениях.
В конце концов я сравнила цены в магазине "Продукты - 24 часа" на улице Лобачевского на юго-западе Москвы и цены в швейцарском магазине "Кооп". Даже составила таблицу. Вот она у меня в руках:
продукты в России
(в рублях) в Швейцарии
(в рублях)
Молоко (1 л) 28,60 31
Картошка (1кг) 24 44
Курица (1 кг) 140 600
Яблоки (1 кг) 66 96
Кофе (250 г) 42,60 60
Мин. вода (1 л) 13,40 19
Туал. бумага(4 шт./2 сл.) 27,40 22
Вывод простой: стоимость 10 продуктов (без туалетной бумаги) в России в среднем на 40 процентов дешевле. Стоит сказать, что импортные продукты известных марок стоят столько же!
МАРШРУТКИ - КАПСУЛЫ СМЕРТИ
Я твердо знаю, что иностранному туристу в Москве, который не владеет русским языком, из всех видов общественного транспорта лучше всего выбрать такси. Но это стоит дорого. А если вы хоть немножко владеете русским, то перед вами открывается перспектива воспользоваться и другими способами передвижения по городу. Один из них - маршрутка. Чудесное изобретение! Однако чтобы в ней ехать, иногда нужно иметь здоровое чувство юмора, потому что высказывание Ленина: "Настанет время, когда государством будет управлять кухарка" - преобразовалось в новую истину: "Настанет время, когда вашей жизнью будет управлять водитель маршрутки".
Есть все признаки того, что многие представители этой профессии считают себя всемогущими. Об этом свидетельствуют надписи в салонах этих микроавтобусов. Предлагаю на выбор несколько сентенций, которые я тщательно переписала:
- Тише скажешь - дальше выйдешь.
- Залезай, садись, держись, заткнись.
- Во избежание случаев травматизма своевременно оплачивайте свой проезд.
- Остановка где-то здесь, будет где-то там.
- Не говорите водителю, когда ему ехать, и он не будет говорить, куда вам надо идти.
- При аварии количество умерших должно совпадать с количеством сидячих мест.
Из-за лихого стиля управления автомобилем водителей эти маршрутки называют капсулами смерти! Мишель, так назвалась девушка из города Жуковский, с которой я познакомилась, каждый день тратит час на то, чтобы добраться на работу в центре Москвы. Она утверждает, что встречаются водители весьма агрессивные, особенно те, кто уже в возрасте. Правда, они более строги в отношении правил: больше пассажиров, чем есть свободных мест, не пустят, да и ведут себя на дороге более сдержанно.
Некоторые надписи в салоне маршруток меня шокировали. Какие именно? Обидные для женщин. Вот, например:
- Девушка в кабине водителя - первый признак ближайшей аварии!
- Места для 90 - 60 - 90 (надпись на передней двери около места рядом с водителем).
- Водитель женат! Но...
- Девушки не ходите замуж за иностранцев - поддержите отечественного производителя.
Тем не менее Мишель не обвиняет водителей маршруток в сексизме. Даже говорит, что к девушкам они относятся вполне корректно.
БИОГРАФИЯ
Даниела Мистрелло, 3.12.1971
1978 - 1990 - учеба в школе, гимназии (Цюриxcкая область);
1990 - 1991 - работа официанткой во франкоговорящей части Швейцарии;
1991 - курс английского языка в Кембридже (Англия). Учеба в Цюриxcком университете;
1997 - 1998 - преподавание немецкого языка в Индианаполисе (США), преподавание английского и русского в городе Вецикон (Швейцария). Курсы рус-- ского языка в Цюрихе;
1993 - курс русского языка (4 недели) в МГИМО (Москва);
1994 - 1995 - курс русского языка (7 месяцев) в МГУ (Москва), 7 коротких визитов в Россию, практика в газете (Нижний Новгород).
МНЕ ИНТЕРЕСНО
...ПОЧЕМУ русские либо обедают очень поздно (у нас обязательно в полдень!), либо вообще не обедают - как же можно целый день не есть?
...ПОЧЕМУ продаются коттеджи по $7000 за кв.м у берега Москвы-реки - а в центре города старушки просят милостыню?
...ПОЧЕМУ через объявления в метро ищут именно женщин для ремонта каких-то аппаратов в подземке - у нас это считается мужской работой!
...ПОЧЕМУ русские женщины ходят на таких высоких каблуках - разве это не опасно?
...ПОЧЕМУ в магазине "Продукты" нельзя набрать по одной конфете разных сортов, если просто хочется попробовать, а надо сразу взять по 100 грамм?
...ПОЧЕМУ в Москве нет пауков? (хотя я отнюдь не жалею об этом)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников