05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД С КОТОМ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 24 Августа 2007г.
Единственный в столице муниципальный приют для бездомных животных слышно издали - по разноголосому лаю и мяуканью сотен питомцев. Собаки и кошки попадают сюда со всего города - бродячие, пострадавшие в авариях, уличных драках, а чаще от собственных хозяев. Недавно оптовую партию хвостатых привезли сюда целым грузовиком - 80 кошек, изъятых по суду у "любительницы животных". В обычной "двушке" пенсионерки они пережили настоящий кошачий концлагерь.

Сотрудники приюта "Зоорассвет" видели немало, но такой груз принимали впервые.
- Три кошки умерли в дороге, - признается управляющая приютом Наталья Храмешина. - Остальные едва держались на ногах от болезней и истощения. Были такие худющие, что страшно взять в руки, - еще позвоночник переломаешь. Мы не знали, в какой дозировке давать лекарства при весе взрослого животного в 300 граммов.
Пожилая жительница Нагатино уверяет, что так она вместе с дочерью "спасала бездомных кошечек". Набирала с улицы немыслимое количество животных и оставляла почти без пропитания в квартире.
- На всех кошек был один лоток для туалета и две миски с кормом, - говорит Наталья Валентиновна. - Среди животных не было ни котят, ни пожилых - видимо, более слабых съедали сородичи.
На жуткий запах и вопли узников соседи пожаловались в местное домоуправление. Оттуда направили исковое заявление, после чего вскоре за арестантами пришли судебные приставы. Напуганные своими освободителями, все 80 кошек забились в ванную комнату.
-Первое время они даже миски "прогрызали" от голода. - говорит Наталья Храмешина. - Две недели мы их держали на жидком рационе, кашице из консервов. Первые дни давали по чайным ложкам, разрабатывали желудок. Иначе от пищи с непривычки они бы просто умерли.
На днях кошек перевели на нормальный сухой корм. Но даже через три недели лечения и сытой жизни на них невозможно смотреть без жалости. Многие все еще боятся людей, при нашем появлении разноцветные комки сбились в кучку. К счастью, они не знают, что чуть было не вернулись к хозяйке.
- Эта дама обратилась в общество защиты животных, оттуда стал названивать адвокат с требованиями "вернуть незаконно изъятую собственность", - говорит Наталья Храмешина. - Возмущает, что бывшую хозяйку даже не наказали. Закон о жестоком обращении с животными, предусматривающий штраф и даже заключение на полтора года, почему-то не работает.
Подобные зоофилы не редкость. Оказывается, еще одна пенсионерка держала в трехкомнатной квартире... 120 кошек. При мне в зооприют позвонили с сообщением о 40 кошках в квартире. Там хозяйка на прокорм муркам разводит на балконе голубей.
- Что делать в таких случаях - непонятно, - говорит Наталья Храмешина. - Даже если кошек изъять, через месяц такие хозяева набирают себе еще десятки несчастных животных.
А вот в разумных пределах любовь к братьям меньшим не популярна. Приют в Кусково перенаселен, и пристраивать беспородных питомцев в хорошие руки удается с трудом.
- Мы рассчитаны на 200 собак и 20 кошек, а у нас сейчас одних 314, других 99, - говорит Наталья Храмешина. - Даем объявления в интернет, газеты. Больших собак иногда берут состоятельные люди для охраны. Недавно взяли пса для какой-то резиденции Анатолия Чубайса.
Кому попало животных не отдают. С потенциальными владельцами подробные собеседования, учитывают вкусы не только будущих хозяев, но и предпочтения самих питомцев. Теперь головная боль - пристроить тех самых кошек, спасенных из голодного плена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников