05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АППАРАТ "ВИТЯЗЬ":

Москаленко Татьяна
Статья «АППАРАТ "ВИТЯЗЬ":»
из номера 175 за 24 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2001г.

Если довериться рекламе аппарата квантовой терапии "Витязь", то, оказывается, мы можем лечиться

Если довериться рекламе аппарата квантовой терапии "Витязь", то, оказывается, мы можем лечиться у себя дома, не прибегая к помощи врачей. И тем не менее результаты после применения "Витязя" будут "выглядеть фантастически", поскольку прибор излечивает более 150 заболеваний.
Заманчиво, но что-то уж чересчур идеально. Поэтому, прежде чем прикупить себе этот чудо-аппарат, мы обратились за консультацией к специалистам Государственного научного центра лазерной медицины МЗ РФ.
-В основу прибора "Витязь" положен лазерный терапевтический аппарата "Милта" - магнито-инфракрасной лазерной терапии аппарат, - говорит заместитель директора Центра, доктор медицинских наук, профессор Владимир Елисеенко. - Если аппарат "Витязь" прошел все необходимые стадии проверки качества, получил положительную оценку при клинических испытаниях в лазерных центрах, а также прошел экспертизу во ВНИИ испытания медицинской техники, то к самому прибору, может быть, претензий и нет. Но, тем не менее, у специалистов, которые работают с лазерным оборудованием, эта рекламная кампания вызывает сильную обеспокоенность. Лазерная терапия представляет собой системное воздействие на организм человека. При лечении какого-то одного заболевания активируются все системы. Поэтому лазерная аппаратура должна применяться только в специализированных лечебных учреждениях и под контролем специалистов. Без применения лекарственных препаратов лазер используется в редких случаях, например, когда пациент страдает аллергической реакцией. Грамотное лечение начинается с детальной диагностики: проводят анализы, снимают электрокардиограмму. И только после этого назначается лазерная терапия.
Упоминания о том, что прибор "Витязь" представляет собой аппарат для лечения при помощи лазером, в рекламе мы не находим. Во всех телевизионных роликах и газетных публикациях он представлен как аппарат квантовой терапии. Не потому ли, что для большинства из нас слово "лазер" ассоциируется с достаточно серьезной терапией, которую желательно проводить под руководством врача.
Что касается тех заболеваний, которые, как утверждает реклама, лечит "Витязь", то и тут у специалистов есть много вопросов. В частности, по словам В. Елисеенко, лазерная терапия не может применяться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, когда есть опасность кровотечения. Не все ясно и с лечением простатита. Это заболевание в последние годы во многом благодаря рекламе стало таким же известным, как насморк. И лечить его предлагают так же просто - то с помощью таблеток, а теперь вот, используя "Витязь". В то время как диагноз "простатит" пациент поставить самостоятельно ну никак не может. Процедура лазерного воздействия при лечении простатита достаточно сложна, и явно не может быть выполнена самостоятельно.
Также абсолютными противопоказаниями для лазерного воздействия являются анемия, инфаркт миокарда.
Правда, операторы не скрывают (когда их об этом специально спрашивают), что есть список заболеваний, при которых "Витязь" можно использовать только под наблюдением врача. К числу этих заболеваний относятся тяжелые эндокринные патологии, инсулиннозависимость и сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, мочекаменная, желчекаменная болезнь, тяжелые заболевания крови, недостаточность кровообращения и дыхательная недостаточность, психические заболевания, онкология и беременность.
Остается спросить: под наблюдением какого врача нам предлагают использовать аппарат? По закону допуск к работе с лазерной аппаратурой предоставляется врачу, имеющему не только диплом о высшем образовании, но и диплом о прохождении курсов повышения квалификации по своей основной специальности с применением лазерного оборудования. И если ваш районный терапевт не имеет этого документа, то даже он лечить вас с помощью вашего же прибора не имеет права. И что же тогда говорить о самостоятельном применении, о котором распинается реклама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников