07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
В Нью-Йорке открывается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Туда уже слетаются главы государств и внешнеполитических ведомств. Одной из основных в выступлениях и дискуссиях будет тема Ирака.

Ее, и это уже определено, затронет, обращаясь к делегатам Ассамблеи, президент Буш. Она же будет преобладать и в выступлении президента Франции Жака Ширака. Но до единодушия в их взглядах на проблему весьма далеко. Источники в Белом доме дали понять, что президент Буш не намерен признавать ошибкой вторжение в Ирак без мандата ООН. Он, видимо, вновь призовет к международному участию в восстановлении Ирака и поддержке роли США в обеспечении безопасности и строительстве новой власти в этой стране.
Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс дала отпор французскому плану урегулирования в Ираке путем скорейшего перехода к самоуправлению, заявив, что он неработоспособен. По ее мнению, суверенитет Ирака может быть восстановлен только после того, как будет разработана новая конституция и на ее основе проведены выборы органов власти всех уровней.
Позиция же Франции состоит в том, что Париж поддержит разработанную США новую резолюцию по Ираку, если ООН будет отведена ключевая роль в обустройстве этой страны, а сама резолюция будет содержать четкий график передачи власти в руки иракцев. Во всяком случае, применять право вето в Совете Безопасности Франция не собирается, и если ее условия не будут приняты, воздержится при голосовании. Остается открытой позиция России, во многом солидарная с французской. Она, видимо, будет уточняться на предстоящих переговорах Владимира Путина с Джорджем Бушем. Посол США в России Александр Вершбоу сообщил о том, что Буш попросит Путина направить в Ирак российских миротворцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников