03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН НА БРИТАНЦА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
Чтобы стать гражданином Великобритании, отныне мало предоставить соответствующие документы и выполнить определенные требования иммиграционных властей. Теперь соискателям заветного синего паспорта придется еще и... сдавать экзамен.

До сих пор британское правительство весьма лояльно и даже заботливо относилось к иммигрантам. Руководствуясь принципом политкорректности, который предполагает полное равенство людей разных рас, национальностей и вероисповеданий, официальный Лондон не пытался "вплести" вновь прибывших в материю британского общества, не предъявлял никаких требований к их языковым и религиозным пристрастиям, не считал себя вправе вмешиваться в их личную и особенно семейную жизнь.
В результате с годами в стране сложилась парадоксальная ситуация. Многие выходцы из Азии и Африки объединились в землячества и зажили своим замкнутым миром, в котором действуют не столько британские, сколько иные законы и традиции.
Концепция культурного многообразия, возобладавшая в британской политике в 80-е годы минувшего столетия, привела не к содружеству и сосуществованию различных культур, а к их изоляции. Замкнутые иммигрантские общины со временем превратились в своего рода гетто, где многие вновь прибывшие не испытывали никакой необходимости изучать английский язык или историю и традиции Соединенного Королевства.
Часто внутри этих гетто происходят вещи, противоречащие не только британским традициям, но и самому духу демократического общества. А главным авторитетом выступает не британский парламент, а местный религиозный (или мафиозный) лидер. Некоторые иммигранты держат своих жен взаперти и не разрешают им учиться, а детей воспитывают в ненависти к западным ценностям. Дело доходит до того, что кое-где в муниципальные органы власти избираются люди, не владеющие английским.
Кроме всего прочего, такая самоизоляция иммигрантов приводит к значительной безработице среди "новых британцев" и, как следствие, к бедности, болезням, наркомании, разгулу преступности.
Встревоженное таким положением, министрство внутренних дел создало около года назад специальную независимую комиссию, которой было поручено разработать программу натурализации иммигрантов, призванную помочь сделать их достойными подданными Ее Величества.
Комиссия, возглавляемая профессором Бернардом Криком, пришла к выводу, что соискателям британского гражданства следует сдать короткий письменный экзамен по истории и государственному устройству страны, а также продемонстрировать знание английского, валлонского или кельтского языка, достаточное для того, чтобы выполнять хотя бы неквалифицированную работу.
Окончательный вариант предложений комиссии во многом основывается на практике, принятой в США - стране, знающей больше всех об успешной интеграции вновь прибывших. В заключении комиссии Крика дано определение британца, которое, как отмечает газета "Дейли телеграф", "несмотря на некоторую туманность, представляется политически справедливым. Важно то, что на это определение должны опираться программы курсов по изучению общественных и гражданских структур, которые, как предполагается, будут посещать соискатели".
"Нам кажется, - заявил составитель доклада сэр Бернард Крик, - что иммигранты должны иметь хоть какое-то представление о политическом устройстве и традициях нашей страны. Кроме того, многие из вновь прибывших нуждаются и в практических советах. Как пользоваться газом и светом, что делать в случае болезни - врачи ведь у нас бесплатные, но просто так к ним не попадешь. Им надо объяснить, например, что полицейского не надо бояться, наоборот, к нему можно обратиться за советом и помощью".
Предложения комиссии горячо поддержал и "заказчик" доклада - министр внутренних дел Дэвид Бланкетт. По его словам, "иммигрантам надо помочь стать частью общества, в котором они живут. Они должны обрести национальное самосознание, чувство принадлежности к стране. Великобритании необходимо культурное и религиозное многообразие, но все-таки людей должно что-то объединять, какие-то идеи и знания".
Надо оговориться, что провалившимся на экзамене, конечно, не грозят депортация или какие-то другие неприятности. Имея вид на постоянное жительство, они могут продолжать жить и работать в этой стране, однако не будут обладать британским паспортом и иметь избирательных прав.
Те же, кто пройдет экзамен, могут рассчитывать на красивую торжественную церемонию посвящения в британские граждане. По мнению министра внутренних дел, она должна стать одним из главных и самых светлых событий в жизни человека.
Впрочем, новая инициатива понравилась не всем. "Мы в принципе возражаем против политики обязательной проверки людей под угрозой отказа в предоставлении гражданства, - заявил правозащитник Таоуд Паша. - Люди из наименее привилегированных слоев общества, самые слабые и уязвимые, не имеющие образования, просто не смогут сдать экзамены и навсегда останутся за бортом". А газета "Гардиан" выразила свое отношение с юмором: "Национальному самосознанию можно научиться, но экзаменовать самосознание вряд ли имеет смысл".
Однако таких голосов немного. В целом предложения комиссии восприняты одобрительно, и, как ожидается, экзаменационная процедура будет утверждена. Так что с будущего года соискателям придется не только продемонстрировать базовые познания в английском, но и ответить на 50 "британских" вопросов. Вот некоторые из них, опубликованные газетой "Сан":
Какие цвета у национального флага? (Красный, белый и голубой).
Назовите основные налоги, за счет которых пополняется британский бюджет. (Подоходный и налог на добавленную стоимость).
Где живет королева? (В Букингемском дворце).
Кто самый известный британский драматург? (Шекспир).
Какой адмирал выиграл Трафальгарскую битву? (Нельсон).
Кого называют "легендарной четверкой"? (Группу "Битлз").
Назовите две международные организации, в которые входит Великобритания.
Кто является капитаном сборной Англии по футболу? (Дэвид Бекхэм).
Но тем, кому эти вопросы покажутся легкими, не советую паковать чемоданы. Экзамен по натурализации - это венец высоченной бюрократической пирамиды, взбираться на которую иммигранту придется много лет. И осилить этот подъем удастся далеко не всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников