11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАЖНАЯ ВОЙНА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
Настоящие боевые действия грозят развернуться в Северном Измайлове. На днях местные власти приступили к сносу трех гаражно-строительных кооперативов - "Автолюбитель", "Мотор" и "Спортивный-2". 1800 владельцам гаражей предложено перевести авто на открытую автостоянку. Оставшиеся "без крыши" граждане пока не решили, как поступить: перекрыть в знак протеста Щелковское шоссе или отстаивать свои права в суде.

Яблоком раздора между автолюбителями и городской администрацией стала земля, на которой построены гаражи. Все три кооператива лепятся к внутренней стороне МКАД. В начале 70-х там квартировала свалка, сейчас же территория стала в прямом смысле стратегической. Внешняя сторона Кольцевой застраивается торговыми центрами. Отовариваются в них в основном москвичи, но налоги уплывают в областной бюджет. "Родная" внутренняя - сплошь облеплена гаражами и не приносит городу никакой прибыли. Московские власти решили: пора снести гаражи и выстроить "свои" торговые бастионы.
Практические очертания идея обрела в сентябре прошлого года, на совещании у руководителя городского стройкомплекса Владимира Ресина. В числе площадок, намеченных под застройку, выбрали и Северное Измайлово. Инвесторы - владельцы сети супермаркетов - согласились выложить почти 3,5 миллиона долларов за выкуп прав аренды и еще 2 миллиона положили на вывод гаражей. В декабре того же года столичное правительство выпустило постановление, в котором дало "добро" на застройку и пообещало безвозмездно предоставить автолюбителям машиноместа в многоэтажном паркинге. Казалось, гражданам остается радостно потирать руки в предвкушении переезда. Но префектура решила внести в постановление, подписанное мэром, свои "коррективы".
В мае вышло распоряжение префекта Восточного округа Бориса Ульянова, из которого следовало: с паркингом придется подождать три года, а на это время перевести авто на открытые стоянки. Автолюбители возмутились и выдвинули ультиматум: сначала - паркинг, потом - переезд. Префектура спорить не стала, а отечески посоветовала несогласным взять компенсацию в 1100 долларов и решать гаражные проблемы самостоятельно.
- Тогда мы - три кооператива - решили выступать единым фронтом и подали на префектуру в суд, требуя отменить распоряжение как незаконное, - рассказывает председатель кооператива "Мотор" Евгений Савельев. - Нас не устраивали формулировки распоряжения. Да, паркинг в документе упоминался. Но не было прописано, что машино-места в нем достанутся именно нам, ни слова об условиях оформления их в собственность. А от компенсаций мы, конечно, отказались. Попробуйте за эти деньги купить гараж в Москве!
Суд наложил арест на спорное имущество, но дальше дело не пошло - заседание трижды откладывалось и, к слову сказать, не состоялось до сих пор. За это время префектура ВАО выпустила новое распоряжение, в котором отнесла спорную землю к охранной зоне инженерных коммуникаций, гаражи - к незаконно установленным объектам, а автомобилистам велела своими силами эвакуироваться на открытые стоянки.
Автолюбители бросились к адвокату, но тот только руками развел: чтобы опротестовать и это распоряжение, нужно снова подавать в суд. Но толку, приватно просветил защитник, все равно не будет: у суда нет рычагов давления на застройщиков. Максимум что могут сделать приставы - выписать символический (на фоне 5,5 миллиона долларов, стоящих на кону) штраф.
Мы попросили прокомментировать ситуацию замначальника управления строительства префектуры ВАО Галину Галкину:
- Префектура ни с кем не конфликтует, - с возмущением заявила Галина Васильевна. - Мы ведь, простите, не идиоты. Уверяю вас: все члены кооперативов безвозмездно получат места в паркинге. Я считаю, для них - это просто подарок судьбы. Да, к нам обратились некоторые пенсионеры с просьбой выдать им компенсацию деньгами. На ближайшей гаражной комиссии это решение будет утверждено, вопрос о сумме компенсаций сейчас согласовывается. Поймите, у них ведь не гаражи - сараи... Кстати, паркинг - комплекс на 2400 машино-мест - стоит около 8 миллионов долларов. 5,5 у нас уже есть - эти деньги перечислил инвестор. В качестве оплаты остальной части префектура с согласия мэра выделила застройщику 2 участка земли под коммерческие цели. Еще в феврале мы предоставили председателям сносимых кооперативов все гарантии и предложили утвердить их мировым соглашением в Арбитражном суде, но они отказались. В округе еще 8 сносимых гаражных площадок, и ни на одной, кстати, подобных ситуаций не возникает.
... Весной автомобилист из Северного Измайлова дозвонился до передачи "Лицом к городу" и напрямую спросил Юрия Лужкова: что будет с владельцами гаражей? Ответ был категоричен: если гаражи - не самострой, кооператорам предоставят бесплатные места в многоэтажном паркинге. Но сегодня запутавшиеся вконец люди никому не верят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников