11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРИС ДРЮОН: "ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ РОССИИ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МОРИС ДРЮОН: "ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ РОССИИ"»
из номера 181 за 24 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
В последнее время, особенно после событий в Беслане и предложений Владимира Путина по укреплению властной вертикали, во французских СМИ развернулась дискуссия по поводу происходящего в России. В этой полемике веское слово высказал академик и знаменитый писатель Морис Дрюон. Сегодня мы предлагаем в изложении его статью "Понять Россию", которая была опубликована в парижской газете "Фигаро".

Мне хотелось бы понять, какие "базовые элементы", реальные или мнимые, какие рассуждения лежат в основе тех образов, которые чаще всего преподносит читателям наша пресса, рассказывая о положении в России. То, что там происходят подземные толчки, драмы, - это всем хорошо известно. Но зачем каждый раз бросать упреки в адрес президента этой страны, критикуя почти автоматически те меры, которые он принимает, чтобы пресечь злоупотребления или преодолеть трагедии? Вот уже четыре с половиной года Владимир Путин бьется над тем, чтобы вытащить страну из экономического и морального хаоса, в котором она оказалась после крушения тоталитарного режима. И ему это частично удается. Уровень жизни, как и экономические показатели, вырос. Бедность отступает. Страна все больше подключается к международной торговле. Правда, это не означает, что все отлично.
Путин взялся за олигархов, которые во время анархии, царившей после краха советской системы, пользуясь сомнительными методами, наложили руку на государственное имущество и благодаря этому сказочно обогатились. Более того, они хотели свои состояния использовать для того, чтобы перехватить рычаги управления политическим механизмом России. То, что Путин их приструнил, россияне приветствовали. У них нет снисхождения к мародерам. Ну а что писала наша пресса? Что судебный процесс против одного из олигархов есть откат от либерализма и почти нарушение прав человека. И это в то время как во Франции левые, да и центристы на чем свет ругают этот самый "либерализм", обличая его как социальное зло.
Все там же, в нашей прессе чуть ли не ежедневно заявляют о том, что свобода слова в России находится в опасности. На чем основаны эти утверждения? На выдержках из газет и журналов, выходящих в Москве, где открыто критикуются те или иные меры властей. И опять я хочу понять. Да, можно допустить, что какие-то СМИ напрямую или опосредованно связаны с правительством, и что они в том или ином виде получают рекомендации. Но считать, что это возврат к старым временам, - больше чем серьезная натяжка. Кто мог выступать с критикой во времена Сталина или Брежнева?
Недавно на Россию обрушились несчастья. В течение нескольких дней произошел взрыв у входа в московский метрополитен, случились теракты, приведшие к гибели 90 пассажиров двух самолетов и, наконец, тысяча детей три дня без еды, без питья находились в руках фанатиков в североосетинской школе. Сотни человек погибли от пуль и взрывов. Почему весь мир не обрушил свой гневный голос на кровавого безумца, который взял на себя ответственность в качестве организатора этого преступления, более того, цинично подсчитал в долларах "стоимость" этого злодеяния? В газетах ограничились пересказом заявлений этого монстра Шамиля Басаева, но поставили на вид Путину, что он принял решение "назначать" впредь из центра губернаторов областей, что, по их мнению, является серьезным ущемлением демократии. О чем вы! Может быть, у нас в нашей распрекрасной Франции префекты регионов выбираются с помощью всеобщего голосования или все-таки их назначает глава государства?
По правде говоря, мне кажется, что я понимаю, откуда происходит непоследовательность наших СМИ и их ошибок. Французская пресса, а в более широком смысле, вся западная, подвержена некому подобию ревматической реакции, которая происходит не в суставах, а в мозгах, когда речь идет о России. Мы до сих пор не избавились от латентного страха, который внушала советская империя. Стоит опасаться другого, того, что тамошние власти не будут проявлять достаточной строгости и русские заговорят таким образом: "При Сталине терактов не было, а чеченцы были депортированы".
Чеченская проблема - не вчерашняя, и не Путин в ней виноват. Ей 220 лет, и тянется она с тех пор, когда Россия решила защитить свои южные границы. Тлевшие угольки в наше время вспыхнули мощным пламенем, которое подпитывается глобализацией информации, а также горючей смесью из современнейших средств уничтожения и самого отсталого, фанатического видения Ислама. Языки пожара уже коснулись соседних территорий. Вы представляете, что произойдет, какой перекос случится в мировом равновесии, если они охватят соседние мусульманские республики Азии?
Наш церебральный ревматизм приводит к провалам памяти. Когда у нас говорят о Путине, то обычно добавляют "бывший полковник КГБ". А почему не "бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга"? Может быть, специально забывают, что этот дальновидный политик, который сыграл немалую роль в изменении строя в России, выбрал в качестве помощника этого офицера, патриота и верующего человека? Давайте посмотрим фактам в лицо. Демократия везде разная. Одна во Франции. Другая - в Швейцарии. Тем более в огромной стране с массой климатических поясов, населенной множеством национальностей, которая никогда ранее вплоть до последнего десятилетия не знала, что такое политическая свобода. Давайте не будем совершать ошибку, которую мы ставим в укор американцам, когда те считают, что их тип демократии единственно верный, и что его надо распространять, а, может быть, и навязывать в качестве модели по всему свету. Россия не вернется к коммунистической идеологии и прежнему режиму.
Вместо того чтобы порицать, давайте лучше бросим взгляд в будущее и насколько это в наших силах поможем России в борьбе с терроризмом, от которого нам всем по очереди достается. Поможем ей быть сильной. В случае чего наш континент будет весьма нуждаться для укрепления своей безопасности и процветания в объединении Евросоюза с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников