26 марта 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИСЛОРОДА ХВАТАЕТ

Касаев Борис
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
В Ямбурге (Ямало-Ненецкий автономный округ) приступили к опытной эксплуатации автоматического поста экологического контроля нового поколения и магнитовариационной станции. Главное назначение этих исследовательских объектов - получение объективных данных о состоянии окружающей среды, анализ влияния атмосферных характеристик на здоровье людей.

Задача чрезвычайно актуальна. Передним краем добычи углеводородного энергетического сырья становятся обширные арктические территории. Вахтовикам, прилетающим на "севера" из разных регионов страны, приходится трудиться в экстремальных природно-климатических условиях.
О перспективах использования новых объектов экологического контроля при освоении высокоширотных месторождений углеводородов мы попросили рассказать доктора технических наук, профессора Анатолия АРАБСКОГО - заместителя главного инженера "Ямбурггаздобычи" по научно-технической работе и экологии.
- Чем дальше уходят геологи и газовики на север, тем сложнее его осваивать. Чем тут способны помочь новые экологические разработки?
- Перед нашим предприятием стоит перспективная задача: создать систему менеджмента вахтового метода работы. За последние десятилетия в этом направлении накоплен значительный опыт. Но система менеджмента предполагает не половинчатое, а полное решение задач, связанных с работой производственного персонала в экстремальных условиях. Имеется в виду не только подбор кадров, их подготовка и расстановка, но и реабилитация, коррекция здоровья, учет влияния на человека экологических и геофизических факторов. Необходим специальный технический регламент работы предприятия вахтовым методом в условиях Крайнего Севера. Он должен полностью соответствовать требованиям нового Федерального закона "О техническом регулировании". Главная цель - защита здоровья людей. Чтобы грамотно разработать такой документ, нужен непрерывный мониторинг экологических и геофизических условий. И постоянное изучение влияния этих факторов на здоровье людей, на их психику. Предстоит комплексно решать огромный круг вопросов - производственных, медицинских, социальных, нравственных. Сегодня этот круг разорван, в нем нет тщательно продуманного взаимодействия.
- И все же, как реально защитить здоровье вахтовиков?
- Тут просматривается двоякий подход. С одной стороны, от людей на освоении месторождений требуется максимальная отдача. Но государство заинтересовано и в том, чтобы северяне были здоровы, трудоспособны, ведь недешевое это "удовольствие" - возить работников на "севера" через всю страну. Нужно точно знать: кому можно работать в Заполярье, кому нельзя, какие принимать профилактические меры.
- Что представляют собой экологический пост и магнитовариационная станция?
- Пост - уникальная конструкция, оборудованная системой приборов - газоанализаторов, точных измерителей. Они действуют автоматически, в непрерывном режиме. Пост оснащен модемной связью, полностью компьютеризирован. Все данные оперативно передаются на обработку специалистам научно-исследовательской лаборатории охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Одновременно они посылаются на цифровое табло "бегущей строкой" на фасаде Дворца культуры Ямбурга. В любую минуту северяне могут получать информацию о состоянии воздуха, содержании в нем кислорода и углекислого газа, об атмосферном давлении, температуре...
Задача магнитовариационной станции - контролировать ультрафиолетовое излучение, наличие магнитных бурь, то есть тех природных факторов, которые отрицательно влияют на здоровье людей.
Характеристики атмосферы в каждом районе Ямала могут быть разными. Для того чтобы картина была более объективной, построим еще три автоматических поста. Один - на установке комплексной подготовки газа УКПГ-1В, где будем контролировать состояние атмосферы непосредственно в условиях предприятия, добывающего конденсат. Другой пост - в поселке Новозаполярном. И последний - в Новом Уренгое. Результаты исследований будут использоваться и при освоении месторождений полуострова Ямал.
- А кроме северян-газовиков, кто-то сможет воспользоваться "продукцией" экопостов?
- Большой интерес к нашим установкам проявляет Новосибирский институт почвоведения, ведущий в Ямбурге контроль состояния почвы, растительности. Ученые работают по международной программе исследований, связанных с общим потеплением климата на планете. Наши изыскания, безусловно, окажут ученым практическую помощь.
- Экологическая информация доступна теперь для всех жителей Ямбурга. Увидят ли они на табло что-то для себя новое?
- Конечно. До сих пор считалось, что на Севере остро не хватает кислорода. Однако точные современные приборы опровергают этот миф: кислорода в воздухе 21 процент, то есть норма. Так же и с загрязнением атмосферы. Содержание вредных веществ в воздухе сейчас ниже допустимых параметров. Это результат многолетней работы нашего предприятия по охране окружающей среды, сохранению хрупкой природы полярной тундры, за что, кстати, группе специалистов и ученых ЯГД в нынешнем году присуждена премия правительства России.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?