11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕР НА ВСЕ... НОГИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Александр Мячин слез с коляски, ползком добрался до токарного станка и большим пальцем ноги нажал кнопку пуска. Мотор загудел, начал вращаться патрон, вскоре легкая стружка побежала из-под резца. Парень работал как заправский токарь. Только вместо рук крутил рукоятки ногами.

Александра мы искали долго. Из дома он уехал утром. Сказал: по делам. "За какими-нибудь железками",- объяснила мне Галина Евгеньевна, мать нашего героя. А его сестра Ирина добавила, что найти брата непросто, а появиться он может только к вечеру. Кабановка - село большое, приятелей у него полно. Поехали мы сначала к Сергею Юркову - директору местного элеватора, школьному другу нашего героя. Потом по другим адресам. И вдруг видим: шпарит коляска по асфальту, за ней, высунув язык, мчится пес. "Вот и он, - обрадовалась нашему везению Ирина. - И Шарик, как всегда, рядом".
Александр, отталкиваясь ногами от асфальта, развивал на своей коляске скорость, вполне приличную для такого транспортного средства. Так что к дому мы подъехали почти одновременно. У ворот нас встретили грозным гоготом гуси. Тут же щипали траву утки - домашние и дикие. У ворот лежали на траве два котенка. Одного где-то подобрал Александр, другого - Ирина. Кроме этого, в семье есть еще кот, четыре щенка и три взрослых собаки, телята, корова - хозяйство у Мячиных большое.
Глава семьи Владимир Иванович работает в газовой компании, Ирина учится в десятом классе, Галина Евгеньевна - на пенсии. У Александра - роль домашнего Кулибина и ремонтного мастера. Ногами - пальцы рук у него не действуют - собрал из разного старья небольшой мини-бульдозер, чтобы зимой чистить снег. Болты, шайбы, гайки, втулки выточил сам на списанном в школе токарном станке. Использовал отслужившие свой век узлы с разных машин. Как он все это собирал, прикручивал, приваривал - ума не приложу. Даже починить бытовые приборы, где полно мелких деталюшек, Александру вполне по силам. Только работать он должен босиком - носки мешают пальцам захватывать болтики и гаечки.
Александр ремонтирует все, что просят или сам считает нужным. Кроме токарного и сверлильного станков, освоил сварку, может напаять даже твердосплавные пластинки на резцы. Сам изготавливает ключи и прочие инструменты. Необычно разработанными пальцами ног он разбирает и собирает узлы разных приборов, мотоциклов и даже машин. Для соседей Александр соорудил несколько зернодробилок, теперь вот собирается сделать такую же для своей семьи.
Как у каждого мастера, есть у Александра подмастерье. Это Ирина, которая постоянно рядом с братом. Она также может паять, сверлить и выполнять прочие слесарные работы. Научилась даже пальцами ног брать с пола любой инструмент, чтобы подать брату.
- Я как увидела, даже испугалась,- рассказывает Галина Евгеньевна. - Тебе-то, говорю, это зачем ?
Тот же вопрос можно задать и Александру, которому все то, что он сделал и делает, дается крайним напряжением сил. Даже забраться в самодельную коляску, на которой он путешествует по деревне в поисках каких-нибудь запчастей, нелегко. Причем никаких денег своими умелыми ногами он не зарабатывает, просто помогает семье и односельчанам как может.
Приспособиться к жизни столь необычным способом Александра заставила беда. После рождения был поставлен страшный диагноз - детский церебральный паралич. Много лет ездили по врачам и экстрасенсам - бесполезно. Александр быстро понял, что диагноз окончательный, и утверждал себя с тех самых дней, когда осознал, что не такой, как все. Из детских конструкторских наборов собрал дом. Потом отремонтировал старый магнитофон. Прежде чем браться за любую работу, сначала читал специальную литературу, а затем принимался за дело. Все, что нам не составляет никакого труда - сесть на стул, открутить какую-нибудь гайку, - для него непростая проблема, из которых и складывается вся жизнь. Теперь глава местной администрации Юрий Шаронов ставит Александра Мячина в пример даже здоровым сельским мужикам. Всем тем, кто хлюпает носом от любой болячки. Кто при малейших трудностях уходит в запой. Или использует малейший повод, чтобы усесться на шею ближнего.
- Это настоящий мужчина, который стремится жить и приносить пользу людям, несмотря ни на что,- сказал мне Юрий Геннадьевич.
Так что запомним Александра Мячина - мастера на все ноги, инвалида. Настоящего мужчину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников