20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСОВАЛ АЛТАЙ, А ВЫШЛА ПЕСНЯ В КНИГЕ "ПЕСНЬ ОБ АЛТАЕ", ВЫПУЩЕННОЙ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ "ДРУЖ

Неверов Александр
Статья «РИСОВАЛ АЛТАЙ, А ВЫШЛА ПЕСНЯ В КНИГЕ "ПЕСНЬ ОБ АЛТАЕ", ВЫПУЩЕННОЙ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ "ДРУЖБА НАРОДОВ", РАССКАЗЫВАЕТСЯ О НАРОДНОМ ХУДОЖНИКЕ РОССИИ ЯКОВЕ СКР»
из номера 199 за 24 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
В книге "Песнь об Алтае", выпущенной издательством "Дружба народов", рассказывается о народном художнике России Якове Скрипкове. Его жизнь и творчество прочно связаны с Алтаем - отсюда и название сборника.

Дмитрий Горбунцов, автор очерка о художнике, шаг за шагом прослеживает его жизненный путь: детство в глухом степном селе, первые самостоятельные занятия рисованием, поездка в Москву - в художественное училище, война, опять учеба - уже в институте... Здесь произошла встреча с корифеем монументальной живописи Александром Дейнекой, определившая дальнейшую творческую судьбу Скрипкова. Именно монументальные работы художника - росписи, витражи, мозаичные панно украшают самые престижные здания в Москве и многих областных центрах, в Артеке и Звездном городке...
Со Звездным городком связана особая тема книги. Здесь Яков Никифорович познакомился, а потом и подружился со многими космонавтами, довольно близко сошелся с Юрием Гагариным.
Всматриваясь в биографию своего героя, Д. Горбунцов стремится понять, какие черты характера помогли ему так полно реализоваться как личности и творцу. Кроме незаурядного дарования, это удивительная целеустремленность, крестьянское трудолюбие, открытость. И, конечно, неразрывная связь с родным краем, стремление быть полезным своим землякам. Скрипков оформлял здания в Барнауле и Бийске, написал немало портретов известных выходцев с Алтая, его стараниями на родине была открыта первая и единственная сельская картинная галерея...
В сборник включены и стихотворения Якова Скрипкова, которые он пишет с юности. Стихи незамысловатые, но искренние. Они, по признанию автора, ему "позволяли разговаривать самому с собой". А для нас, читателей и зрителей, они - необходимый штрих, без которого портрет художника не был бы полон.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.