06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ДИОНИСИЮ С ПОКЛОНОМ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Октября 2002г.

Первому нам удалось вручить приз единственному москвичу среди победителей конкурса "Место на

Первому нам удалось вручить приз единственному москвичу среди победителей конкурса "Место на карте" - Володе Козловскому, ученику 10-го класса гимназии N 1521.
- Мне очень приятно получить приз от "Труда", пожалуй, единственной газеты, которую я всегда читаю. Признаюсь, не без влияния вашей "толстушки" я решил стать журналистом, - такими словами встретил нас победитель. - Когда узнал, что вы объявили топонимический конкурс, то сразу решил: буду участвовать. Стало очень интересно узнать историю имени того места, которое, кажется, так хорошо знаешь.
Среди опубликованных материалов я прочитал несколько интересных рассказов о названиях, присланных школьниками. Ваш конкурс стал своеобразным контент-анализом настроений молодых читателей, он показал, что те, кого модно сейчас называть иностранным словом тинэйджеры, на самом деле любят Родину, хотят знать ее историю, и "обустройство" России уже начали с того, что навели порядок на своей малой родине. Я имею в виду письмо "Недикое Дикое" Ани Григорьевой из Бурятии, в котором она рассказала, что ребята из ее школы создали лесничество, сделали озеро заказником, стали разводить там рыбу. Наверное, для многих моих столичных одногодок это прозвучало как нечто экзотическое. Но невольно захотелось поучаствовать в чем-нибудь таком же полезном.
- Володя, ты - москвич, а писал о топонимике Вологодской области...
- Каждое лето я приезжаю к своей бабушке в Вологду. Она - профессор Вологодского университета, и на все летние конференции мы ездим вдвоем. Благодаря этому я открыл для себя чудесные, сказочные по красоте места нашего Севера. Так я побывал в Тотьме, мы жили в кельях Спасо-Суморина монастыря. Мне казалось, что время повернулось назад, там даже воздух как будто другой. Были в Белозерске, который славен тем, что здесь сохранился древний городской вал. Там же недалеко расположено знаменитое Рыбинское водохранилище, в центре которого, прямо из воды, будто вырастает красивая церковка. В определенные часы дня она сама и ее отражение сливаются, образуя как бы единую вертикаль. От этого зрелища душа замирает. 2002 год ЮНЕСКО объявило годом Дионисия. Летом мне удалось увидеть его фрески, которые сохранились в Ферапонтовом монастыре под городом Кирилловом. Одно дело видеть фрески в музее и совершенно другое - в храме, для которого они писались. Мне кажется, не зная красоты нашей российской глубинки, нельзя до конца оценить и любую другую красоту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников