06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНО, КАК В ЗАБОЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 24 Октября 2003г.
Пять часов кипели страсти на заседании Центральной комиссии по рассмотрению производственной и финансово-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий в Министерстве энергетики РФ. Обсуждалась судьба угольных предприятий Ростовской области, переданных государством в аренду ООО "Компания "Ростовуголь".

Эти предприятия расположены в районе города Шахты, в одном из старейших угольных бассейнов "российского Донбасса". За годы эксплуатации геологические условия месторождений изменились, добыча стала более дорогой, а продукция - неконкурентоспособной. В связи с этим многие шахты были закрыты, а те, что остались, нуждались в серьезной модернизации, новой технике и более профессиональном менеджменте. Акционерное общество "Ростовуголь", где 67 процентов акций принадлежит государству, не смогло справиться с этой задачей. Поэтому полтора года назад было принято решение о его ликвидации.
На этот момент в состав ОАО "Ростовуголь" входили 12 шахт. Пять из них пришлось закрыть, а семь удалось сохранить. При умелом менеджменте и грамотной инвестиционной политике их предполагалось вывести на уровень рентабельности.
На совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктора Христенко в январе 2002 года было решено остановиться на варианте, обеспечивающем сохранение угольных организаций ОАО "Ростовуголь" и предусматривающем передачу имущества этих предприятий в аренду потенциальному инвестору. Перед заключением арендного договора государство полностью выплатило долги по зарплате, создало инвестору максимально благоприятные условия для успешной деятельности. Тот, со своей стороны, взял обязательства вложить в развитие производства около двух миллиардов рублей и регулярно вносить арендную плату. Для эффективного управления группой ростовских шахт глава "Русского угля" Вадим Варшавский распорядился создать новую компанию со слегка видоизмененным названием - ООО "Компания "Ростовуголь".
Однако потенциальный инвестор настоящим хозяином так и не стал, ни одного своего обязательства не выполнил. "Компания "Ростовуголь" арендные взносы не платила, деньги в производство почти не вкладывала, задолженность по заработной плате шахтерам довела до шести месяцев. Кроме того, за полтора года накопила миллиардную кредиторскую задолженность, поставив предприятие на грань банкротства.
Теперь, утверждают специалисты, от полного краха можно спасти только две-три шахты из семи. Остальные придется ликвидировать. Причем одну надо закрывать уже сейчас, поскольку работать там опасно для жизни горняков. Однако руководство ООО "Компания "Ростовуголь" вкладывать средства в производство не собирается, о чем заявил на комиссии генеральный директор Лев Строяковский. Он прибыл в Москву, чтобы отчитаться о проделанной работе и представить программу развития компании. Задача не из легких, если учесть, что Лев Меерович дилетант в угольной промышленности, а "генеральское" кресло занял всего пару месяцев назад.
Впрочем, это не смущает нового директора. Любому коммерсанту ясно (а Строяковский прежде всего коммерсант), что даже разваливающаяся угольная компания может принести прибыль, если, конечно, ее не делить. Поэтому главная цель - любым способом продержаться подольше "у руля".
А в Минэнерго России резонно задают неприятные вопросы. Почему такая низкая зарплата у шахтеров? Почему долг по заработной плате за два месяца, что проработал Л. Строяковский, достиг 155 миллионов рублей, и кто будет его отдавать, если уставный капитал "Ростовугля" всего два миллиона рублей? Почему компания теряет традиционные рынки сбыта? По всей стране угледобыча растет, а тут сокращается... Можно ли вообще исправить положение?
- Можно, - заявил Л. Строяковский. И рассказал присутствующим о том, как в 2004 году он втрое увеличит добычу угля.
- За счет чего собираетесь этого достичь? - поинтересовались специалисты Минэнерго.
Гендиректор слегка помялся:
- За счет внедрения новых технологий.
"Новинкой" оказалась знакомая профессионалам бурошнековая технология, область применения которой, по заключению ведущего профильного НИИ "Донгипроуглемаш" (Украина), весьма ограничена. Но именно этому "элементу" Л. Строяковский придает особое значение и готов заплатить за каждый экземпляр аж 17 миллионов рублей.
- Да это же чистой воды авантюра! - возмутились эксперты из департамента угольной промышленности Минэнерго. - Вы хоть понимаете, о чем говорите?
Это как раз Лев Меерович понимал. Ведь раскритикованное специалистами оборудование производит фирма, организаторами которой являются он сам и его старший брат В. Строяковский.
В ООО "Компания "Ростов-уголь" существуют "хитрые" схемы, благодаря которым деньги из добывающей компании перетекают в различные дочерние предприятия и сомнительные фирмы. В результате "побочные детки" жируют, а шахтеры все туже затягивают пояса. Цинизм, который продемонстрировал Л. Строяковский в предложенной им "Программе спасения "Ростовугля", состоит в том, что добычей угля (без нормальной зарплаты и без инвестиций) будет заниматься 11-тысячный коллектив "Компании "Ростовуголь" с миллиардными (как ожидается) убытками по итогам года, а его реализацией - ООО "Южный уголь" с численностью 10 человек и с 300-миллионной прибылью за этот же период. Как говорится, поделили по-братски: тем, кто добывает, - убытки, а тем, кто торгует, - прибыль.
Между тем в городе Шахты Ростовской области назревает социальный взрыв. Почуяв это, туда ринулись радикально настроенные претенденты в Государственную Думу нового созыва, надеясь на волне народной ярости въехать во власть. Однако сложившаяся в "Ростовугле" ситуация требует не политических спекуляций, а конкретных и последовательных экономических действий.
В отраслевой профсоюзной организации "Росуглепроф" считают, что необходимо в кратчайшие сроки оценить стоимость шахт и продать их. В этом случае с компании-собственника можно требовать выплаты зарплат рабочим и выполнения всех социально-экономических норм. "Если "Русский уголь" откажется купить шахты, их надо выставить на торги, - полагает председатель правления "Росуглепрофа" Иван Мохначук.- Если же снова не найдется покупателя, то после оценки шахт и стоимости ущерба, нанесенного государству "Русским углем", компания обязана выплатить арендодателю полную компенсацию".
Жесткую позицию по отношению к "Русскому углю" и Компании "Ростовуголь" заняло и Министерство имущественных отношений. Ее озвучил зам. руководителя департамента ТЭК Анатолий Бошняков: прекратить арендные взаимоотношения с ООО "Компания "Ростовуголь" и реализовать шахты с торгов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников