07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран продолжает программу по обогащению урана

Безрукова Людмила
19:53 24 Октября 2006г.
Опубликовано 19:53 24 Октября 2006г.
Иран продолжает программу по обогащению урана

Иран соорудил еще один каскад газовых центрифуг, используемых в процессе обогащения урана, и готовится в ближайшее время ввести его в строй. Как передает ИТАР-ТАСС, это подтвердил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи, находящийся в настоящее время с визитом в США.

Пожелавшие остаться неназванными дипломаты в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене сообщили в понедельник, что Тегеран приступает к испытаниям второго каскада центрифуг в количестве 164 единиц на предприятии в Натанзе. Первый пилотный каскад такого же размера исламская республика ввела в строй в феврале. К концу текущего года Иран планирует довести число центрифуг на объекте в Натанзе до 3 тыс. Производство обогащенного урана в промышленных масштабах требует эксплуатации порядка 54 тыс центрифуг.

По оценкам экспертов, на производство обогащенного урана в количестве, достаточном для создания ядерного оружия, Ирану необходимо несколько лет. Тем не менее, ввод в строй нового каскада центрифуг позволяет Тегерану шаг за шагом овладевать сложным технологическим процессом обогащения урана. Еще один каскад центрифуг действительно "создан и готов к эксплуатации", заявил Мухаммед аль-Барадеи газете "Вашингтон пост".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников