05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К АПЕРИТИВУ - "КРЕПКИЕ ОРЕШКИ"

Мешков Валерий
Статья «К АПЕРИТИВУ - "КРЕПКИЕ ОРЕШКИ"»
из номера 164 за 24 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
В питерском поединке в группе А "Зенит" померится силами с голландским "Алкмаром", а железнодорожники на своем стадионе в Черкизове сразятся с грозным "Атлетико" из Мадрида. Примечательно, что обе наши команды никогда не встречались со своими соперниками в европейских кубковых турнирах.

ГОЛЛАНДСКАЯ ДУЭЛЬ
"Зенит" впервые встретится с командой из Нидерландов. Правда, у питерцев есть Дик Адвокат. Главный тренер "Зенита" родился в Гааге и большую часть профессиональной карьеры провел на родине, где в числе прочих команд тренировал ПСВ и сборную Голландии. И сейчас Адвокат внимательно следит за перипетиями голландского футбола, прекрасно в них разбирается и наверняка сможет много интересного и полезного рассказать подопечным об "Алкмаре".
"Алкмар" - редкий гость в нашей стране и лишь однажды встречался с российской командой. В первом круге Кубка УЕФА-2005/06 голландцы в Самаре уступили "Крыльям Советов" со счетом 3:5. Однако, выступая в родных стенах, подопечные Луиса ван Галя взяли реванш у "Крылышек" со счетом 3:1 и прошли в групповой этап по правилу выездного гола.
С приходом ван Галя "Алкмар" стал одним из "крепких орешков" футбольной Европы. Особенно сильны голландцы в гостевых матчах. За три предыдущих раза, что "Алкмар" выступал в Кубке УЕФА, он проиграл лишь один матч на чужом поле и выиграл остальные пять. В прошлом сезоне голландцы победили в двух гостевых матчах на групповом этапе Кубка УЕФА, одолев швейцарский "Грассхопперс" и испанскую "Севилью", завоевавшую затем главный трофей турнира.
- Я рад своему приезду в Санкт-Петербург, -- признался вчера в аэропорту "Пулково" Луис ван Галь. - Мне будет приятно вновь встретиться с моим коллегой Диком Адвокатом. Я знаю о том, что у Дика хорошо идут дела в России, и желаю ему успеха. Если не помешают погодные условия, то надеюсь, что предстоящий поединок понравится болельщикам. Уровень Кубка УЕФА значительно вырос. Это видно и по нашей группе. Задача по выходу из нее сложна, но для нас выполнима. Мы приехали в Питер сильнейшим составом и рассчитываем добиться успеха.
Надежды ван Галя рискуют остаться пустым звуком. Дело в том, что последнее домашнее поражение на европейской арене "Зенит" потерпел в первом круге Кубка УЕФА-1999/00 от "Болоньи" - 0:3. После этого питерцы не проигрывали в Европе на своем поле в 19 поединках.
В другом матче в группе А английский "Эвертон" встречается с греческой "Ларисой".
ЧТО СКАЖУТ СЕЙТАРИДИС И МАНИШЕ?
В группе В "Локомотив" встречается с мадридским "Атлетико". Железнодорожники намерены улучшить неприятную для себя статистику и прервать серию из трех подряд домашних поражений в поединках против испанских клубов.
В современной истории "Локо" провел в общей сложности 11 встреч против соперников из Испании, но одержал только одну победу и дважды довольствовался ничьей. Более того, в шести домашних играх железнодорожники победили лишь однажды, один раз сыграли вничью, а четыре поединка проиграли. Три последних домашних матча против испанских клубов завершились поражениями "Локо" с одинаковым счетом 0:1.
Не имеет победных традиций и Анатолий Бышовец. Наставник "Локо" дважды в качестве тренера сборной СССР играл с Испанией. В Москве команды разошлись с миром - 1:1, а в Мадриде советские футболисты уступили - 0:1. Будучи игроком, Бышовец участвовал в отборочном матче чемпионата Европы 1972 года, когда команды не выявили победителя - 0:0.
В испанском чемпионате "Атлетико" пока идет на шестой позиции, имея после восьми матчей 14 очков. В последнем поединке первенства мадридцы дома разгромили "Сарагосу" со счетом 4:0. Голами отметились форвард Диего Форлан, а также полузащитники Рауль Гарсия и дважды - Макси Родригес. Команда успешно играет и на выезде. В отборочных циклах Кубка УЕФА этого сезона "Атлетико" в гостях разгромил "Эрджиесспор" со счетом 5:0, а затем выбил из турнира "Войводину" - 2:1. Тон в команде задают нападающий Серхио Агуэро, который с пятью мячами занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата Испании, а также португальский форвард Симау.
Этим летом многолетний капитан "Бенфики" Симау продолжил карьеру в "Атлетико", заставив мадридцев раскошелиться на 20 миллионов евро. Португалец стал одной из самых ярких фигур в длинном списке приобретений наставника "матрасников" Хавьера Агирре. Ранее в Мадрид переехали Диего Форлан, Луис Гарсия, Клебер, Кристиан Аббьяти и Рауль Гарсия. Отметим, что игроки "Атлетико" Юркас Сейтаридис и Манише отлично знают российский футбол - оба до переезда в Мадрид выступали за столичное "Динамо".
В другом матче группы В греческий "Панатинаикос" играет дома с шотландским "Абердином".
НЕ СВИСТИ - СВЕТА НЕ БУДЕТ!
Встречу "Зенита" с "Алкмаром" обслужит кипрская бригада во главе с Костасом Капитанисом (помощники - Фриксос Петру и Ставрос Прокопиу). 43-летнего Капитаниса наверняка помнят болельщики "Спартака". Киприот дважды обслуживал еврокубковые встречи с участием "красно-белых": 15 февраля нынешнего года Костас был главным арбитром матча 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" - "Сельта", который завершился вничью - 1:1. А 27 ноября 2003 года Капитанис зафиксировал поражение "Спартака" со счетом 1:3 от бухарестского "Динамо" в гостевом матче второго круга Кубка УЕФА.
Судейство матча "Локомотив" - "Атлетико" доверено англичанину Марку Клаттенбургу. Его помощниками станут Дэвид Брайан и Гевин Уорд. 32-летний Клаттенбург также знаком российским болельщикам. 7 февраля этого года он стал свидетелем первого поражения команды Гуса Хиддинка: россияне проиграли в гостях голландцам - 1:4 - в товарищеском матче. Примечательно, что Клаттенбург начал судить в 25 лет - такой чести после второй мировой войны в Англии не удостаивался ни один арбитр-юниор. Марк имеет канадские корни, а в Англии его основная профессия - электрик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников