06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Содержание нитробензола в Сунгари в сто раз превосходит безопасную норму

Гаврилов Владимир
09:03 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:03 24 Ноября 2005г.
Содержание нитробензола в Сунгари в сто раз превосходит безопасную норму

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прибудет в Хабаровск для участия в работе по предотвращению попадания загрязненных веществ в Амур и водозаборные сооружения Хабаровска.

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ и Росприроднадзор накануне подтвердили возможность попадания ядовитых химических веществ, сброшенных в результате аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзылинь, в водные объекты России. В связи с этим возможна угроза для централизованного водоснабжения Хабаровского края, а также других регионов Российской Федерации.

По прогнозам специалистов МПР России, в случае неблагоприятного развития ситуации загрязненные вещества могут попасть в реку Амур уже 26 ноября и до конца месяца попасть в водозаборные сооружения Хабаровска.

Как ранее сообщала пресс-служба МПР, определить содержание химических веществ в реке можно будет только после проведения первых анализов проб воды, то есть не ранее 26-27 ноября, когда зона загрязнения сместится на территорию РФ.

Между тем, по сообщению китайской газеты «Чайна дейли», содержание нитробензола в отравленных водах Сунгари более, чем в сто раз (!) превосходит безопасную норму.

Сейчас масса воды, отравленной в результате серии взрывов и пожара на химпредприятии в провинции Цзилинь 13 ноября, проходит через Харбин административный центр провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. Граница на значительном протяжении проходит по Амуру, в который впадает Сунгари.

Отравленное пятно простирается на 80 км. "Чайна дейли" помещает снимки мертвой рыбы на берегу Сунгари. Пик загрязнения реки при ее прохождении через Харбин придется на субботу, полагают специалисты, затем концентрация опасных химических веществ начнет снижаться. Власти, однако, отказываются назвать возможные сроки возобновления прекращенного в среду водозабора.

Газета также пестрит фотографиями длинных очередей харбинцев, заполняющих привозной водой любые подручные емкости.

Напомним, накануне китайские власти официально признали, что в результате взрывов на химическом заводе в провинции Цзилинь произошел выброс токсичных веществ в Сунгари.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников