08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня - День благодарения. Американцы съедят 313 тыс тонн мяса индейки

Гаврилов Владимир
10:20 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:20 24 Ноября 2005г.
Сегодня - День благодарения. Американцы съедят 313 тыс тонн мяса индейки

Американцы сегодня, отмечая День благодарения, съедят 313 тыс тонн мяса индейки. С такой оценкой выступила в среду Федерация американских фермеров. Ее эксперты исходят из того, что 97 проц американцев в ходе проведенного накануне опроса сообщили, что не станут нарушать традиции и отпразднуют День благодарения индейкой под клюквенным соусом. Всего сегодня в духовках в Америке окажутся около 46 млн индеек - треть из 264 млн, выращиваемых ежегодно в стране. В среднем индейка весит 6,8 кг. Вот и получается 313 тыс тонн.

Президентскую прокламацию, гласившую, что ежегодно каждый 4-й четверг ноября объявляется Днем благодарения, первым издал в 1863 году Авраам Линкольн. Отмечать же этот праздник американцы начали еще с 1621 года. Тогда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом Дня благодарения.

Двум индюкам в этом году повезло. По традиции их преподносит для праздничного стола президенту США Федерация фермеров. Глава Белого дома, проявляя милосердие, прилюдно "амнистирует" этих индеек, отправляя их доживать свой век куда-нибудь на ферму. Первым это сделал Линкольн, возродил "помилование" в 1947 году Гарри Трумэн. И Джордж Буш воспользовался таким своим президентским правом во вторник. Сам он с семьей отметит День благодарения на своем ранчо в Кроуфорде /штат Техас/. Конечно же, с запеченной индейкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников