Посмотрите, как голосуют в ООН

Представители ОБСЕ на Украине. Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
11:02 24 Ноября 2017г.
Опубликовано 11:02 24 Ноября 2017г.

Европа продолжает поддерживать режим, возникший на Украине из государственного переворота, в нарушение всех норм международного права 


Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН проголосовал – по просьбе нынешнего президента Украины Петра Порошенко – за резолюцию, осуждающую «нарушение прав человека в Крыму».

Нельзя утверждать, что были нарушены процедурные правила, но, конечно, резолюция опиралась на единодушную поддержку всех европейских стран. И все они в полном составе потом за неё проголосовали.

Вместе с ними за осуждение России проголосовали Соединённые Штаты, Израиль (который сам незаконно отобрал у палестинского народа почти всю заиорданскую территорию и который десятилетиями применял практику апартеида к палестинцам), Япония, Австралия, Новая Зеландия и целый ряд других небольших стран, которых заставили совершенно свободно следовать приказам Империи. Проголосовала «за» также Турция Эрдогана, несмотря на хорошие в последние время отношения главы турецкого государства и российского президента. И несмотря на то, что ситуация с правами курдского народа в Турции очень далека от нормальной. Всего число проголосовавших «за» ограничилось семьюдесятью одним. Это далеко не большинство Третьего комитета. Действительно, воздержавшихся 77, и вместе с двадцатью пятью голосами против, не считая голоса России, это составляет 103 страны, не последовавшие указаниям Империи. Не очень значительный результат для Киева, который, однако, заявил, что это «важный шаг для защиты соотечественников на полуострове».

Резолюция сурово осудила Россию за «репрессии против крымских татар», которые, как считается, все собрались под знамёнами «Меджлиса крымскотатарского народа». Он, однако, не только не выражает мнения всех крымских татар, но и представляет собой организацию, финансируемую из Соединённых Штатов Америки и потому запрещённую правительством Москвы как «экстремистская».

Кроме того, резолюция предписывает пригласить в Крым «международных наблюдателей». По удивительному совпадению, эта просьба была снова выдвинута одновременно с настояниями (также и они были высказаны Киевом и поддержаны европейскими странами) создать так называемый «миротворческий контингент» на спорных границах, отделяющих две республики Донбасса от украинской территории. Операция, довольно коварно задуманная, т.к. ничто не предвещает мира для Донецкой Народной Республики и для Луганской Республики. Действительно, всё зависит от того, как будут созданы эти «миротворческие силы», кто ими будет командовать, из кого они будут состоять. Возможности для провокаций, для диверсий чрезвычайно расширятся, и при этом можно будет избежать всякого контроля.

Уже опыт, имеющийся в отношении наблюдателей ОБСЕ в этой области, показывает, что их надёжность, нейтральность и независимость очень сомнительны и далеки от того, чтобы оставаться вне всяких подозрений (как должно было бы быть). Поэтому можно себе представить, что значит послать туда вооружённый контингент, который является «третьей стороной» только формально и даже, наоборот, обязан поддерживать одну сторону против другой. В интересах мира остаётся только надеяться, что этим коварным планам не суждено сбыться.

Очевидно в любом случае, что ничего подобного не будет сделано в отношении Крыма, уже принадлежащего России, к которой невозможно применить никакие подобные меры. Но тем временем вся Европа продолжает поддерживать режим, возникший из государственного переворота, в нарушение всех норм международного права.

Интересен, кроме того, список стран, проголосовавших против резолюции. Кроме России, это были все страны БРИКС - Китай, Индия, Южная Африка, исключая Бразилию (она воздержалась), и, кроме того, Иран, Сирия, Северная Корея, Армения, Белоруссия, Филиппины, Венесуэла, Мьянма, Зимбабве, Бурунди, Куба, Эритрея, Казахстан, Киргизия, Никарагуа, Уганда, Судан, Сербия, Узбекистан, Боливия.

Статья для Sputnic News, 16 ноября 2017 г.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?