11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РВАНУЮ КУПЮРУ ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.
У нас по старой российской традиции деньги, отложенные на подарки, хранятся не в банке, а в "чулке". Представьте себе ощущение человека, обнаружившего, что денежки, припрятанные в заначке, погрызены мышами или вместе с одеждой прошли обработку "средствами тети Аси".

Мы и так-то обращаемся с дензнаками не всегда аккуратно, а потому купюры со временем приобретают неприглядный вид. Даже нищим подавать их небезопасно. А мило ворковавшая с вами минуту назад продавщица, получив изжеванный стиральной машиной червонец, может моментально продемонстрировать свои недюжинные познания ненормативной лексики.
В определенных случаях денежную "некондицию" можно обменять на новенькие и хрустящие. Однако, если дензнаки Банка России (российские банкноты с повреждениями до 50 процентов общей поверхности) принимают и обменивают бесплатно, то за аналогичные операции с иностранной валютой надо платить. За обмен ветхой иностранной купюры обычно взимается пятипроцентный сбор, но в некоторых учреждениях он может доходить до 20 процентов.
Приметы, позволяющие определить пригодность дензнаков, называются индивидуальными признаками платежеспособности. До тех пор, пока банкнота или монета не утратила этих самых "индивидуальных признаков", она может использоваться без ограничений.
Это банкноты Банка России, не вызывающие сомнений в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкноты, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос) и сохранившие полностью на лицевой стороне число и слова, обозначающие их достоинство.
Если банкноты просто загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов, то они также являются платежеспособными. Причем их обязаны принимать как средство платежа даже в случае утраты углов или защитной нити.
Если избавиться от "дефектных" денег не удалось, остается одна дорога - в банк. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты. И все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:
- утратившие значительную часть, но не более 45 процентов своей площади;
- разорванные и склеенные, если части, безусловно, принадлежат одной банкноте;
- изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, но на которых отчетливо просматриваются изображения;
- имеющие брак предприятий объединения "Гознак".
Аналогичные операции проводятся и с монетой, имеющей следующие повреждения:
- изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.);
- имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).
Однако надо быть готовым к ожиданию. Процедура определения платежеспособности - дело достаточно сложное и может затянуться. Некоторые экземпляры могут быть признаны безусловно утратившими силу законного средства платежа. Таковыми считаются денежные знаки, выведенные из налично-денежного обращения, погашенные, имеющие надпись "Образец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников