07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ЧУЧЕЛУ

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Еще Николай I заметил, что Россией управляют не императоры, а чиновники. Это в известном смысле актуально и сегодня. Перестроечные надежды на мало-мальски заметное сокращение бюрократического аппарата испарились. За 10 последних лет количество российских чиновников увеличилось почти вдвое. По этому показателю мы давно обогнали СССР.

Так, во времена Хрущева "управленцев" было 532 тысячи. При "застойном" Брежневе их количество выросло до 638 тысяч. А в современной России, как подсчитал фонд "Индем", только высокооплачиваемых чиновников насчитывается 1 миллион 109 тысяч. Хотя численность населения у нас в 2 раза меньше, чем в Советском Союзе. Дошло до того, что в некоторых регионах на содержание местных чиновников тратится пятая часть бюджета.
При этом известно, что прослеживается явная тенденция: чем больше бюрократов, тем больше денег требуется им на взятки. Об этом открыто пишут и западные издания. Пример из немецкой газеты "Цайт": "Российская бюрократия, которая может отклонить заявление потому, что оно написано на бумаге не того цвета, и коррупция связаны друг с другом, как сиамские близнецы". По некоторым данным, на подкуп российских чиновников ежегодно уходит в среднем более 30 миллиардов долларов - фантастическая сумма, сопоставимая с бюджетом страны.
Но "физический" рост бюрократии - еще полбеды. Дело в том, что, как резонно отмечают аналитики, современная демократическая Россия во многом унаследовала модернизированную советскую бюрократическую систему, которая, как известно, многое определяла не только в экономике, но и в других сторонах жизни. И эта система пребывает в явном противоречии с новыми рыночными отношениями, став едва ли не главным тормозом развития страны.
Сегодня у нас, как и прежде, все решает чиновник. Хочешь открыть свой бизнес - спроси у него разрешения, поклонись, принеси "подарочек". Хочешь приватизировать недвижимость, переехать в другой город - иди к чиновнику за разрешением. И прописку никто не отменял, ее просто назвали по-другому. Наша система управления до сих пор является разрешительно-запретительной, а не заявительной, как в цивилизованном мире.
У простых людей от бюрократии одни проблемы. Причем везде: в экономике, политике, социальной сфере. Кто не выплачивает зарплаты учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы, прокручивая их деньги в банках или затыкая ими различные бюджетные дыры? Кто раздал природные недра страны в частные руки, а теперь хочет вернуть все обратно? Кто развалил наш ВПК, а теперь пытается его восстановить? Кто создал, вскормил олигархов, а теперь делает вид, что борется с ними? На все эти вопросы есть один ответ: бюрократия...
Но, похоже, самый яркий пример безответственности и полной профессиональной несостоятельности наших чинуш - это то, что сегодня называют "реформой ЖКХ". Наша газета получает тысячи писем от читателей. И чаще всего, по сути дела, люди пишут о том, как чиновники мешают им нормально жить и работать. В конечном счете большинство проблем порождено неэффективностью этой "машины".
А вот строки из письма Н.Ильясовой, которая живет в городе Балашов Саратовской области: "Пятый год заливает наши дома, подвалы, приусадебные участки. Улица заболочена, заросла камышом, кругом грязь. Причина наших бед в том, что неподалеку проходят главные магистрали водозабора. Мы обращались за помощью в районную администрацию, к прокурору, начальнику ЖКХ... Без результата. А недавно чиновник из районного управления ЖКХ дал нам понять: директор "Водозабора", оказывается, никому не подчиняется. (Бессилие чиновник всегда может списать на "самоуправление" рынка).
Ситуации типичны для всей России. Вспомним противостояние мэра Владивостока и губернатора Приморья несколько лет назад. Подобные конфликты происходят и в других городах, населенных пунктах. Сколько людей по вине нерадивых и некомпетентных начальников замерзало прошлой зимой! А проблемы с отоплением на Камчатке, в поселках Ивановской области в этом году? Неудивительно, что безответственное отношение к людям приводит к тому, что они все чаще решаются на различные акции против своих "мучителей". В Набережных Челнах жильцы нескольких домов, разгневанные срывом отопительного сезона, растоптали на асфальте чучело чиновника-коммунальщика. В Северодвинске (Архангельская область) жители устроили показательную "казнь" чучела чиновника: безжалостно "оторвали" голову...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников