27 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИН РТУТЬЮ ВЫШИБАЮТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Ртутный полигон ОАО "Термоприбор" в подмосковном Клину похож на обычную свалку. Только вместо мусора - горы битого стекла. Трубочки и колбочки хрустят под ногами. Земля блестит на солнце от мириадов осколков. Неподалеку играют местные мальчишки. Они собрали стекляшки и пускают "зайчиков". "Ребята, - осторожно спрашиваю у них, - разве вы не знаете, что в этих стеклах может быть ртуть, а это опасно?". "Знаем, - отвечает самый старший, лет шести. - Но не боимся!"

Свалка отходов ртутного производства начала образовываться под Клином 37 лет назад. В это время на заводе "Термоприбор", выпускавшем градусники для медицинских нужд страны, накопилось множество бракованных изделий, которые хранились в ящиках прямо в цехах. Куда девать битые термометры? С этим вопросом тогдашнее руководство предприятия не раз обращалось к начальству из Минздрава. И наконец было принято решение захоронить их неподалеку от Клина, в отдалении от населенных пунктов. Тогда чиновники от здравоохранения рассудили, что ртути в битых градусниках немного, так что, если обнести полигон "колючкой" и поставить предупредительные щиты, все будет в порядке.
Шли годы, населенные пункты продвигались все ближе к полигону, а свалка продолжала расти. К 2000 году на пяти гектарах земли здесь покоилось около 140 тысяч тонн опасного стекла. Забор постепенно растащили на цветные металлы, таблички выцвели и отвалились. Сейчас стеклянные горы находятся в непосредственной близости от садовых участков. Летом, когда стоит жара, вредный фон от паров ртути становится выше допустимого в несколько раз.
- Ртутное отравление весьма коварно, - предупреждает ведущий специалист Министерства природных ресурсов России Виктор Ковалев. - Оно зачастую дает о себе знать не сразу, а лишь через годы, постепенно подтачивая организм изнутри.
А вот представители местной власти на сей счет не очень тревожатся.
- У нас нет данных о вредном фоне, влияющем на здоровье населения, - считает заместитель главы администрации Александр Бизяев. Правда, спустя минуту он оговаривается, что никакие исследования здесь вообще не проводились.
А люди, живущие возле свалки, ведут себя бесстрашно: продолжают рыть колодцы, сажать картошку и выращивать яблоки, невзирая на предупреждения экологов об опасном соседстве.
- В этом году был очень хороший урожай, - похвасталась Антонина Ивановна Петрушкина, у которой здесь огород и небольшой домик.
- Что толку думать о плохом? - рассуждает ее сосед Михаил Пунявин. Его я застала за хозяйственными заботами. - Надо урожай сохранить и прожить зиму. Я третий год один в семье работаю, кормлю жену, двоих детей и престарелых родителей.
Генерального директора "Термоприбора" Дмитрия Корнеева для беседы пришлось оторвать от празднования 49-летия предприятия. Только что его чествовали и поздравляли, и вдруг напомнили о неприятном. Дмитрий Владимирович огорчился:
- По поводу этой свалки у нас недавно побывала комиссия из прокуратуры, нас проверяли по всем статьям. Получилось, что мы какие-то вредители и отравители. Но это не так. Наоборот, мы разработали программу утилизации отходов ртутного производства, создали уникальный комплекс, аналогов которому в мире нет. С его помощью от вредных веществ, которые образуются при выпуске градусников, мы теперь избавляемся сами. Свалку давно не пополняем. Но ликвидировать последствия того, что скопилось за 37 лет, без помощи государства мы не в состоянии.
Корнеев уверяет, что, как и его предшественники, не раз обращался по этому вопросу в Минздрав. Но ответа так и не последовало.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?