07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ СОЛЖЕНИЦЫНА

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.

В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" при участии Института мировой литературы имени

В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" при участии Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН и Российского государственного архива литературы и искусства состоялась Международная конференция "Александр Солженицын: проблемы художественного творчества", приуроченная к 85-летию писателя.
Открыл встречу директор издательства "YMKA-Press" Никита Струве (Париж) докладом "Явление Солженицына. Опыт синтеза". Литературовед Людмила Сараскина проанализировала "Историософский образ двадцатого века в творчестве Солженицына". Критик Игорь Золотусский интересно сопоставил творчество нобелевского лауреата с "Выбранными местами из переписки с друзьями" Н.В.Гоголя.
Примером живой творческой преемственности стало выступление Валентина Распутина, который говорил о публицистике Солженицына начала 70-х годов. Отталкиваясь от солженицынского определения "образованщина" (оторванная от народа интеллигенция), Распутин предложил новый, отвечающий реалиям сегодняшнего дня, термин "элитарщина". Но если прошлая "образованщина" все же жила надеждами на лучшее, то нынешняя "элитарщина" извратила все достижения интеллигенции, купается в безответственной свободе, руководствуясь только правилами поведения в своем кругу.
За три дня работы конференции прозвучало более тридцати выступлений. Причем литераторы старались не отставать от ученых. Прозаик Леонид Бородин поделился интереснейшими воспоминаниями ("Солженицын-читатель"), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (кстати, лауреаты премии Солженицына нынешнего года) выступили с концептуальными докладами. Участники встречи с пониманием отнеслись к предложению Елены Чуковской о преподавании "Архипелага ГУЛАГ" в школе.
В фойе Библиотеки-фонда развернута фотовыставка, отражающая жизнь Александра Солженицына после возвращения в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников