09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНА ХОТЕЛА НАС СПАСТИ

Нигматуллин Фарит
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.

Прочитал заметку "О женщинах-в прозе", где рассказывалось о том, что вышла книга, в которой

Прочитал заметку "О женщинах-в прозе", где рассказывалось о том, что вышла книга, в которой упоминается о бывшем министре здравоохранения СССР Марии Дмитриевне Ковригиной. На презентации, как пишет автор, была ее дочь Татьяна Дмитриевна. Мне бы очень хотелось встретиться с ней и сказать, что ее мама была легендарной женщиной. Мы, пострадавшие от радиационных аварий на ПО "Маяк", помним ее, любим и восхищаемся. Мария Дмитриевна работала в тяжелые времена, понятия тогда были другими. В чем-то жесткими, даже жестокими, в чем-то, наоборот, более справедливыми. Но нравственность человека проявляется в том, как он ведет себя, видя чужую боль. У Ковригиной служение правде было правилом жизни. 29 сентября 1957 года радиоактивное облако накрыло мое село. Вскоре после этого события на окраине приземлился медицинский вертолет, оттуда вышла делегация в защитных комбинезонах во главе с министром здравоохранения. Мы знаем, что Ковригина пыталась спасти людей, но ей не дали это сделать. Наше село так и не было эвакуировано, хотя решение об этом власти все же приняли. Люди до сих пор живут на зараженных территориях и умирают раньше срока.
После аварии на "Маяке" обнаружилось, что смертность в стране выросла на 6 процентов, хотя до того времени она неуклонно снижалась. Шокирующая ситуация могла бы быть скрыта, но Мария Дмитриевна нашла в себе мужество обнародовать эти данные в ЦК и Политбюро. К сожалению, ее не захотели услышать. А ведь многих можно было бы спасти, была возможность улучшать атомные технологии. Может быть, были бы живы первый "атомный" министр СССР Малышев, пожил подольше бы и Курчатов, не облучился бы на "химии" футболист Стрельцов... Но о большей части наших потерь мы так никогда и не узнаем, поскольку в течение десятилетий все факты о нарушениях в области радиационной безопасности скрывались.
Ну а если дочь Марии Дмитриевны захочет побывать в наших краях, повстречаться с теми, кому стремилась помочь ее мама, будем от души рады встрече.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ
Уважаемый Фарит Нуруллович! Ваше письмо мы показали автору сборника "Россия - женская судьба" Елене Тончу. Понимая, как дорога для вас память о тех днях, о Марии Дмитриевне Ковригиной, которая искренне хотела помочь пострадавшим от радиации людям, "Издательский дом Тончу" делает вам подарок - дарит этот замечательный сборник. А мы позаботимся о доставке книги в Челябинскую область. Не забудьте подписаться на "Труд" в 2004 году, напоминаем индексы:
42836 - "Труд", включая выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
41647 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы.
50130 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для остальных подписчиков.
42837 - выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
38732 - выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы.
32068 - выпуск "Труд-7" для остальных подписчиков (включая жителей Москвы и Московской области).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников