11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня объявят результаты выборов в Узбекистане

Налбандян Зураб
11:25 24 Декабря 2007г.
Опубликовано 11:25 24 Декабря 2007г.
Сегодня объявят результаты выборов в Узбекистане

Сегодня, 24 декабря, Центризбирком Узбекистана в 18.00 местного времени (16.00 мск) объявит первые предварительные результаты выборов президента, которые прошли 23 декабря.

Еще вчера председатель ЦИК республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов подвел итоги активности электората и сообщил, что по предварительным данным, явка избирателей составила 90,6% (т.е. более 14,76 млн. человек), о чем он сообщил на брифинге журналистам. Бесспорным лидером на пост президента республики, по мнению независимых наблюдателей, является действующий глава государства Ислам Каримов, сообщает REGNUM.

Между тем, два 7-летних президентских срока, допустимых конституцией Узбекистана, Каримов в этой должности уже отработал, но баллотировался вновь, не объясняя оснований такого решения, отмечают западные СМИ.

Многие правозащитные организации считают, что, несмотря на участие в выборах четырех кандидатов, их нельзя считать свободными и справедливыми, сообщает "Новый регион".

"Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы Президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года соответствуют действующему в государстве избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократических выборов", - сказал председатель Исполнительного комитета СНГ, Исполнительный секретарь, руководитель миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря, в Ташкенте, сообщает ИА "Press-uz.info".

Однако существует и другое мнение. В выборах президента Узбекистана принимали участие "мертвые души" и самозванцы, сообщает "Фергана.ру".

Прежде всего, выяснилось, что приглашения прийти голосовать многие жители Ташкента получили в двух и более экземплярах. Получили приглашение на выборы даже некоторые не резиденты Узбекистана - граждане иностранных государств и лица без гражданства. Оказавшись в числе тех, кто получил два приглашения, корреспонденты ИА "Фергана.Ру" решили в качестве мониторинга проголосовать дважды, им это без труда удалось. Вскрылось и другое - многие граждане приглашений на выборы почему-то не получили и в списки избирателей на своих участках внесены не были.

По сообщениям из регионов, ситуация, наблюдавшаяся в ходе выборов в Ташкенте, в других областях Узбекистана также не отличалась большим порядком. Приведенные факты могут поставить под сомнение объективность общего числа избирателей, принявших участие в голосовании 23 декабря - 90,6 процентов по официальному заявлению Центризбиркома. Также возникают сомнения в объективности предстоящего исхода выборов на основании подсчета голосов, отданных за каждого из кандидатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников