08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША": ДУБЛЬ ДВА

Владимирова Елена
Статья «"НОЖКИ БУША": ДУБЛЬ ДВА»
из номера 015 за 25 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Появились сообщения о том, что США выделили России кредитные гарантии на закупку американской сельхозпродукции на сумму 40 миллионов долларов. Продукция имеется в виду всякая: кукуруза, соя, корма, хлопок, куриные окорочка. Подобные кредиты не предоставлялись России со времен августовского кризиса 1998 года.

Как только эта новость прозвучала, последовали отклики. Думские аграрные аналитики еще раз подчеркнули: дескать, разрушив до основания свой АПК, мы обречены поддерживать чужеземных фермеров. Руководитель Зернового союза Александр Юкиш, напротив, дал понять корреспонденту "Труда", что любой льготный кредит России - на пользу, что наши коммерческие структуры охотно примут участие в этом проекте.
В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований Юрий Хромов счел нужным добавить:
- Лишь бы не требовалось никаких гарантий со стороны наших Минфина и Минсельхоза. Ведь если российские фирмы, привлеченные для закупок американской снеди, "лопнут", не выполнят своих обязательств перед партнерами, обидно будет государству брать на себя их грехи. Кстати, у нас такие эксцессы уже случались. И не раз.
Ясность в вопрос внес руководитель Департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадий Злочевский. Он заявил, что централизованных закупок американского продовольствия Россия в обозримом будущем не планирует. Речь идет об американской программе субсидирования американского экспорта. К этой работе привлекаются американские коммерческие структуры, которым правительство США гарантирует, по сути дела, все риски. Именно американская сторона ищет партнеров в лице российских фирм и коммерческих банков и аккредитует их в своей программе.
Тот факт, что правительство Штатов активно лоббирует интересы своего товаропроизводителя, неудивительно. Руководитель нашего Национального Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, высказался о наболевшем, когда стало ясно, что перелет к нам очередной партии "ножек Буша" предрешен:
- Отечественным экспортерам никто, ни разу за последние годы не давал ни кредитов, ни гарантий. Это при том, что в прошлом году объем нашего продовольственного экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья составил миллиард долларов. Налоговые поступления в бюджет от этих торговых операций превысили 300 миллионов долларов. Заметьте, объем экспорта российского оружия за тот же период - три миллиарда долларов. Нам бы такие условия, как у американских коллег, и мы смогли бы продавать за границей в несколько раз больше и рыбы, семян подсолнечника, кондитерских изделий и водки, российских мясных деликатесов? Выходит, экспорт товаров российского АПК запросто может догнать и перегнать экспорт продукции нашего ВПК. При условии, если наше правительство станет последовательно отстаивать интересы своего товаропроизводителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников