ГЕННАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Отвечает кандидат биологических наук Михаил Седмицын:
- Все началось с работ

Отвечает кандидат биологических наук Михаил Седмицын:
- Все началось с работ австралийских ученых по созданию разновидности вируса, действующего на грызунов. Была проведена простая генетическая мутация вируса "мышиной" оспы, для того чтобы он вызывал бесплодие у грызунов. Вирус "мышиной" оспы обычно вызывает легкое течение болезни. Каково же было удивление ученых, когда в течение нескольких дней погибли все животные, участвующие в эксперименте.
Подобные изменения в вирусе человеческой оспы могут привести к тому, что он станет устойчив к вакцине. В данном случае учеными был достигнут эффект полного подавления иммунной системы, приводящий к уязвимости организма для любой инфекции. Исследователи считают, что главная опасность заключается в том, что генетические изменения вирусов ведут не только к изменению их свойств, но и делают бесполезным применение ранее разработанных вакцин.
Все это, на мой взгляд, показывает, насколько непредсказуема генная инженерия. Человечество пока не обладает знаниями, которые способны защитить от последствий подобных экспериментов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?