10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ"

Вержба Михаил
Статья «"БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ"»
из номера 014 за 25 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
До недавнего времени самым большим человеком для 79-летней Антонины Аржановой был начальник ЖЭУ. Да и к нему на прием пробиться непросто. А тут представился ей случай поговорить по телефону с самим президентом страны. И, представьте, Путин волгоградскую пенсионерку выслушал и даже помог ей.

А было так. Первым про прямой эфир с президентом узнал младший сын бабы Тони. Он пришел и говорит: ты вот все жалуешься, что пенсия маленькая, так позвони президенту и попроси помочь. Поначалу и самой Антонине Емельяновне, и ее четырем детям, семи внукам и одному правнуку эта мысль показалась не более, чем шуткой. Но потом как-то на семейном совете решили, что ничего особенного в этом нет. Почему бы пенсионерке не пожаловаться своему президенту на житье-бытье?
Словом, набрала баба Тоня номер, оператор на том конце провода выслушал ее и спокойно так отвечает: "Сейчас будете говорить с президентом". Аржанова испугаться не успела, как услышала в трубке знакомый голос.
А просьба ее состояла вот в чем. Участница войны, Антонина Емельяновна получала до недавнего времени пенсию - 1018 рублей. В то время как многие ее ровесницы и ровесники, прошедшие фронт, в два раза больше. Не однажды обращалась она в райсобес и всякий раз слышала, что пенсия начислена правильно, увеличивать ее оснований нет. Президент, однако, был иного мнения.
Что тут началось! Оказалось, что получала бы Аржанова повышенную пенсию, если б имела группу инвалидности. Но здоровьем она, слава Богу, не обижена и в районную поликлинику последние лет десять не наведывалась. Но уже на следующий день пришла домой к бабе Тоне участковый врач и предложила пройти обследование. Все сделали так быстро, как только возможно. Тут же оформили вторую группу, и в отделении Пенсионного фонда скоренько пересчитали пенсию. Получилось на семьсот рубликов больше. Так что на этой неделе Антонина Аржанова впервые получила полноценную фронтовую пенсию за январь.
Она никогда не занимала высоких постов. Просто честно трудилась на скромных должностях. Жизнь Тоню не баловала. В 1942-м попала на фронт в батальон воздушного наблюдения и связи. По дорогам войны комсомолка Аржанова прошла от своего родного Сталинграда до Польши. Вернулась с победой и узнала, что мать ее погибла. Отец бросил семью еще до войны. Так и осталась Тоня одна. Устроилась на тракторный. Вскоре вышла замуж, а в 1948-м родился у нее первенец.
Незаметная вроде жизнь. Ни тебе славы, ни почета. А про то, что баба Тоня воевала, знали разве что родные и близкие друзья. Никаких особых льгот или почестей она не помнит. Но стоило Аржановой поговорить с самим президентом, как жизнь ее круто изменилась. Во-первых, конечно, прибавка к пенсии. Во-вторых, ее узнали и нашли бывшие однополчане. "Представляете, - говорит мне, - звонят наши девочки и спрашивают: а ты медаль "За оборону Сталинграда" имеешь? Нет, отвечаю. Срочно тогда звони председателю ветеранского совета дивизии, она поможет. - И дали номер телефона".
Обидно было Антонине Емельяновне, что нет у нее этой почетной медали. Ведь и она внесла пусть небольшой, но свой вклад в разгром врага. Теперь надеется, что райвоенкомат, куда она раз ходила, но безрезультатно, похлопочет насчет награды. Как бы там ни было, а 2 февраля, в годовщину сталинградской победы, баба Тоня намерена быть на площади Павших борцов на торжественном митинге вместе с однополчанками.
Ну и, конечно, неожиданная слава, свалившаяся на пенсионерку. Нет в области, наверное, такой газеты, которая не написала бы про ее разговор с Путиным. Я спросил, а читает ли она про себя в газетах. Нет, ответила, разве поспеешь за газетами.
Такова в наши дни оказалась цена разговора с президентом. Но вот что интересно. Одна из местных газет выяснила, что в Волгоградской области проживают 2700 ветеранов войны, не имеющих группу инвалидности. А стало быть, не получающих повышенные фронтовые пенсии. Возникает вопрос: помогут ли им соответствующие организации так же оперативно, как и уважаемой Антонине Аржановой? Без вмешательства президента страны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников