04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМЫ СУРОВЫЕ УРОКИ

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
Таких потрясений, как этой зимой, сочинская энергосистема еще не переживала. В природном "спектакле" было два действия. В конце декабря выпал мокрый снег, и невероятно быстро образовался гололед, превратив сочинский энергорайон в ледяное царство. А после нескольких ледяных ударов в край пришли паводки.

Аналогичный потоп по информации синоптиков здесь был зафиксирован лишь в 1911 году. По Кубани шел поток воды объемом в 2450 куб. метров в секунду. Как говорят специалисты, если бы водохранилища края не сдержали этот поток воды, то Темрюк, город в низовьях р. Кубани, искали бы как Антлантиду.
"С 17 декабря мы работаем в тяжелейшем, практически военном режиме", - рассказывает Виталий Спиридонов, генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго". По словам Виталия Евгеньевича, быстро мобилизоваться и за несколько дней запитать Большой Сочи удалось благодаря отличной организации и профессионализму энергетиков всех уровней, а также объединению усилий различных ведомств и организаций.
"Кубаньэнерго" помогали филиалы его сетевых предприятий, комплексные бригады из "Ростовэнерго", "Ставропольэнерго", специалисты строительно-монтажных организаций, подключились предприятия городских электросетей. Помогали энергетикам и лесники, и военные. "То, что до этого создавалось десятилетиями, мы решили заново построить до 10 февраля, - объясняет Спиридонов. - Ведь на отдельных участках наши действия даже ремонтом не назовешь - это капитальное строительство".
В настоящее время из 45 отключенных населенных пунктов осталось подключить 5.Социально значимые объекты получают электроэнергию во всех населенных пунктах.
Героическими усилиями энергетиков и всех тех, кто им помогал, удалось восстановить работу энергосистемы. Но хотя природные катаклизмы этой зимы действительно уникальны, энергетикам края слишком часто приходится противостоять стихиям. Черноморское побережье Кавказа отличается очень сложными климатическими условиями.
"Работать в нынешнем режиме надежности дальше нельзя, - сетует генеральный директор "Кубаньэнерго", - у нас много старых высоковольтных линий, которые не могут выдержать натиска стихии. Их надо перепроектировать с учетом всех возможных климатических явлений. Основные линии энергоузла необходимо развести по разным трассам. Сейчас также все понимают, что Сочи нужна своя ТЭЦ".
То есть Сочинская энергосистема нуждается в принципиальном обновлении.
Сегодня специалисты РАО ЕЭС разрабатывают перспективную инвестиционную программу для обеспечения эффективной работы Сочинского энергоузла. А для ее реализации нужны финансы, и немалые - порядка 650 млн. рублей. По мнению Спиридонова, местное самоуправление должно быть заинтересовано в том, чтобы избегать аварийных ситуаций в электроэнергетике региона и добиться увеличения тарифов для Сочинского энергорайона, включив в них инвестиционную составляющую. Но, разумеется, только за счет абонплаты энергетика развиваться не может.
"Чтобы отрасль стала инвестиционно привлекательной, ее необходимо реформировать, - уверен Виталий Евгеньевич.- Надо создать условия для нормального рынка электрической энергии, где и сбытовые, и сетевые, и генерирующие предприятия имели бы свою нишу и спрос на свою продукцию. Тогда только мы и сможем нормально развивать Сочинский энергоузел".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников