06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНИК ЗАМКА ДИК

В Екатеринбурге суд приговорил к семи годам лишения свободы мошенника Вадима Дика. Этот импозантный мужчина семь лет благоденствовал за границей за счет уральских художников: те с благодарностью за заботу вручали ему свои картины, он обещал продать их на Западе за большие деньги и прославить имя автора на всю Европу. Но ни славы, ни валюты, ни самого Дика мастера кисти не увидели до тех пор, пока к делу не подключился Интерпол...

Гражданин Германии, уроженец небольшого уральского городка Березовский, Вадим Дик искусствоведческого образования не имел, что не помешало ему сообразить, какую выгоду можно извлечь из красок, нанесенных на холст. Уральские художники, можно сказать, умоляли взять у них картины для продажи за границей.
"Мы же на голодном пайке сидим, - говорит екатеринбургский художник Альберт Туманов, который отдал Дику 40 своих картин. - А он - респектабельный мужик, высокий, статный... Такой случай грех было упускать".
Виктор Сысоев вручил Дику 15 своих работ, за каждую тот обещал по сто долларов: "Говорил, что у него картинная галерея в замке, фотографии показывал. Красивый замок... Обещал выгодно продать мои работы, а потом дальше продвигать меня на Западе".
Вдова художника Алексея Бурлакова Ирина Солоб доверила "импозантному волшебнику" практически все творческое наследие мужа: "Я хотела показать работы моего мужа за границей и отдала Дику 40 полотен, в том числе одиннадцать, с которыми поклялась никогда не расставаться".
Дик не оставлял своим вниманием и коллекционеров. По данным следствия, он вывез за рубеж два рисунка Айвазовского - "Федосийский залив" и "Акрополь", две картины Шемякина, ювелирную композицию с клеймом Фаберже - трех серебряных обезьянок. Стоимость этих раритетов - полтора миллиона рублей.
Следствие выяснило, что Дик вывез из России не менее 500 картин. Однако на суде фигурировали только его деяния последних трех лет: большинство коллекционеров предпочло уклониться от общения со следственными органами, как и некоторые художники. Один из них объяснил: "В таком процессе участвовать - только себя позорить. Сам, дурак, виноват, что мошеннику поверил".
Скромные требования художников позволили Дику безбедно существовать в Германии, время от времени совершая рейды на Урал, за очередной партией товара. На Западе он продавал картины или отдавал их в залог. Часть работ он оставил своему знакомому, владельцу замка Робейнштайн в Нюрнберге (того самого замка, чья фотография покорила сердца художников), - за "мерседес", взятый на три дня. Именно с обращения в полицию хозяина дорогой машины и раскрутилось это "антикварное дело".
К тому времени Дик уже уехал на чужом "мерседесе" на Урал. К розыскам машины подключилась Калининградская таможня, Уральская, потом Интерпол. Мошенника объявили в международный розыск. Только тогда потерпевшие художники нарушили обет молчания и рассказали следователям о своей обиде. Задержали Дика в Екатеринбурге в апреле прошлого года и определили на жительство в другой замок - СИЗО N 1 Екатеринбурга.
Во время командировки в Нюрнберг сотрудники филиала Национального бюро Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области вместе с немецкой полицией обнаружили часть полотен на балконе и в подвале пресловутого замка. 120 натюрмортов, портретов и пейзажей переместили в более подходящее место - в хранилище МВД земли Бавария. У немецких правоохранителей также возник ряд вопросов к Дику. По их оценкам, мошенническим путем он причинил гражданам Германии ущерб на сумму в 200 тысяч евро: так, например, познакомившись с пожилой женщиной, он в залог картин взял у нее пять тысяч евро и исчез. Надо отметить, что потерпевшие немцы, узнав, что у них хранятся приобретенные преступным путем картины, поспешили добровольно выдать их правоохранительным органам. Всего изъяли 220 работ. Но ни Фаберже, ни Айвазовского, ни Шемякина отыскать не удалось.
Полотна уральских художников тоже пока не вернулись к владельцам. Соответствующий договор между Россией и Германией не заключен, дополнительные юридические сложности создают претензии германских граждан, обманутых мошенником. "Минюст РФ и правоохранительные органы Германии решают этот вопрос", - так комментируют ситуацию в Свердловском филиале НЦБ Интерпола. Решаться он должен на уровне межправительственных соглашений.
Екатеринбургский суд не стал откладывать процесс на неопределенное время и вынес приговор Дику. Эпизод с Фаберже и Айвазовским из обвинения выпал, поскольку ни один эксперт не смог подтвердить подлинность работ, затерявшихся где-то в Европе. Отпало и обвинение в контрабанде: документального подтверждения того, что вывезенные из России полотна действительно являются культурными ценностями, суду предоставлено не было. Дик вывозил их с разрешения хозяев - как "сувениры", "подарки от художников", не имеющие особой ценности. В итоге осталось 17 преступных эпизодов.
В последнем слове подсудимый рассказал, как водится, о своей миссии благодетеля уральских художников: "Хотел сделать выставку для земляков, но, к сожалению, произошла задержка по времени. И с продажей работ я тоже не успел вовремя: это не хлеб продавать, картины в пять минут не реализуешь. А я ведь работал за небольшие деньги - всего за четыре процента комиссионных!" Однако суд "благодетель" не убедил. Прокурор потребовал 15 лет заключения, суд определил семь лет колонии общего режима.
Что касается материальной компенсации за исчезнувшие полотна - суд рекомендовал потерпевшим подать иски в порядке гражданского судопроизводства, поскольку реальная стоимость картин остается величиной неизвестной: они, выходит (можно и так посчитать), бесценны.


Гость 15 Февраля 2015, 20:06
Это не заслуга товарища Сологуба!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников