08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКТЕРСКИЙ РОК

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
"Предвидеть. При возможности - избегать. При необходимости - действовать! И аккумулировать положительные эмоции" - таким было кредо актера, каскадера, режиссера Андрея Ростоцкого. Двоюродный брат Андрея Феликс Ростоцкий припомнил, что перед выездом на место съемок фильма "Моя граница" дорогу перебежала черная кошка. Братья показали ей фиги... Но поездку не отменили. Ростоцкий не был суеверным настолько...

ТРИ ПОТЕРИ
- В августе 2001 года я выносил из Дома кино гроб с телом Станислава Ростоцкого. Разве мог я представить, что спустя несколько месяцев проделаю тот же путь - уже с его сыном, Андреем Ростоцким?! - качает головой актер Павел Абдалов.
В прошлом году не выдержало сердце кинооператора Вячеслава Меньшикова, родного дяди Андрея Ростоцкого.
Мама Андрея, народная артистка России Нина Меньшикова, потеряв любимого мужа, единственного сына и младшего брата, слегла. Когда у нее случился инсульт, внучка Оля переехала жить к ней.
Начало века вышло трагическим для семьи Ростоцких. Стали говорить о роке, нависшем над этой знаменитой семьей...
По словам Феликса Ростоцкого, семья не отличалась долгожителями, но раньше 70 лет редко кто уходил. Станиславу Иосифовичу было 79. Не все знают, что жил он без ноги... В роду Ростоцких мужчины всегда вели себя благородно и достойно. Недаром прадед Андрея Болеслав Ростоцкий был назначен прокурором лично государем императором.
ПРОРОЧЕСКИЕ СТРОКИ
Предвидеть... За три дня до гибели Андрея Ростоцкого его близкий друг Виталий Сундаков написал стихотворение о смерти друга. Написал и ... чуть было его не удалил. А после похорон Андрея вспомнил, позвал к компьютеру свою жену Эллу и показал:
"... Звезды яркие,
Зори ясные,
Жизнь достойная,
Смерть прекрасная.
Ветер ласковый,
Реки млечные,
Слава добрая,
Память вечная"
Мистика?
А как объяснить такое совпадение: спустя год после ухода Андрея, в мае, Сундаков пригласил в путешествие по Камбодже его вдову Марианну. Близились пасхальные дни (Андрей погиб в день Пасхи. - Авт.). Одна знакомая попросила Марианну передать деревянные пасхальные яйца родным в Камбодже. Эти люди рекомендовали Марианне посетить одно райское местечко. Вдова увидела там сказочной красоты водопад. Ростоцкая искупалась в нем и... почувствовала огромное душевное облегчение. Сундаков разузнал у местных, как называется водопад. Оказалось - "Девичьи слезы" - так же, как и тот водопад рядом с Красной Поляной, у которого разбился Андрей.
КОННЫЙ ТЕАТРИ ЭКСПОЗИЦИЯ
Известный путешественник Виталий Сундаков живет под Подольском в...княжеском тереме. С Ростоцким они ездили в экспедиции, снимали документальные фильмы. Со всех стен его дома смотрит Андрей: рыцарь в доспехах, спасатель в пещере, наездник, охваченный пламенем, денди в саванне, тамада на застолье. Память о друге Виталий собирается увековечить в экспозиции, в которой будут его снаряжение, рыболовные снасти, оружие, одежда, инструменты. У Сундакова даже хранится нож с запекшейся кровью Андрея - передали с места трагедии.
Причину несчастья Сундаков видит в коварстве камней, которые выглядят монолитными, а на самом деле движутся. У этого водопада каждый год гибли туристы. И Андрей почему-то обул новые, скользкие ботинки.
А ведь Ростоцкий сам являлся инструктором школы выживания Vitalis. Он лучше, чем кто-либо, умел выживать, но не выжил...
Андрея можно было назвать лучшим наездником нашего кинематографа. Вспомните, как выразителен он в фильме "Эскадрон гусар летучих" в роли Дениса Давыдова... Лошади выделывали у него нешуточные трюки: прыгали через огонь, поднимались по ступеням, пятились задом. Сундаков думает о конном театре имени Андрея Ростоцкого.
Но трепетное отношение к памяти Ростоцкого разделяют не все.
- Из титров к фильму "Моя граница", который после гибели Андрея доснимал режиссер Иван Соловов, исчезло его имя. В то время как две трети работы выполнил именно Ростоцкий, - сетует актриса Ольга Зубкова, исполнившая в картине одну из ролей. - Так нечестно... Ведь это последняя работа Андрея.
БЕЗ СТРАХОВКИ
Андрей любил проводить праздники в кругу семьи. А в свой последний день рождения неожиданно собрал очень большую компанию в кафе ВГИКа. Был очень весел и весь вечер знакомил гостей между собой. После того дня многие подружились и сохраняют добрые отношения по сей день. Тот юбилей был не похож на прежние застолья. Друзья отмечают это сейчас, спустя время.
- Андрей знал наизусть роман Дюма о мушкетерах, верил в гусарскую дружбу и мужское братство. После фильмов "Перехват", "Правда лейтенанта Климова", "Внимание! Всем постам", "На край света", "Прорыв", "Черный океан" его признали своим все военные и милиционеры, - рассказывает Павел Абдалов. - Он и в жизни был героем.
Виталий Сундаков рассказал мне случай, когда Андрей спас молодую женщину. Они были в экспедиции на Кавказе, на плато Четыр-даг, и в пещере снимали фильм "В поисках следов киммерийской цивилизации".
- Надо было снять эпизод, где я проныриваю под фрагментом скалы. Вдруг мы услышали ужасный крик мужчины. Его жена решила тоже поднырнуть, да так и сгинула - только круги по воде. Андрей, не раздумывая, бросился в ледяную воду - нырнул, вытащил бездыханное тело, привел в чувство. Я ей говорю: "Девушка, вы хоть знаете, кто вас спас?"
На счету Андрея много спасенных жизней. Он часто оказывался там, где помощь была необходима.
Он спасал своих актеров, когда не разрешал выполнять не до конца отточенный трюк.
А однажды спустился по веревке с 20-этажного дома - без страховки. Таким образом рисковал лишь собой. И всю жизнь преодолевал страх высоты.
РУБАХУ - ЗА НОЧЬ
Марианне Ростоцкой до сих пор трудно говорить о муже спокойно:
- Андрей верил в судьбу. Никогда не пытался ее испытывать. Ничего не делал формально. Многое успел. Он был счастлив!
Ростоцкий огорчил любимую только дважды: когда из-за бурного мальчишника опоздал на 20 минут на свадьбу и когда внезапно ушел - навсегда.
Марианна и Андрей были знакомы с ее детства и его юности - жили по соседству. Для каждого из них этот брак оказался вторым. И самым счастливым.
Во время экспедиций внимание Андрею оказывали многие красивые женщины. Но, по словам друзей, он всегда отсекал всякого рода поползновения.
- Что с ним было, когда заболела дочка Оля! Он звонил со съемок буквально каждые пять минут! - вспоминает Ольга Зубкова.
Андрей в совершенстве владел не только искусством боя, оружием, но и создавал прекрасные вещи - в его доме вся мебель сделана его руками.
- Андрей - крестный моего сына Леши. Утром в день крещения он вручил сыну крестильную рубаху, которую сшил накануне всего за одну ночь! - рассказывает Павел Абдалов. - Мы храним эту рубашку. Алексей носит подарок Андрея - золотой крестик на красной веревочке.
Павел припомнил еще один случай. Однажды во время рыбалки в Новгородской области к Андрею прибыл глава местной администрации. Он стал уговаривать его выступить перед жителями поселка. Андрей возразил: мол, я же в сапогах и без костюма. Но глава сказал, что простым селянам и так сойдет. Уговорить Ростоцкого тогда не удалось. Но творческая встреча в сельском ДК состоялась - Андрей специально приехал через некоторое время. Но одет он уже был с иголочки.
После гибели Андрея у водопада "Девичьи слезы" наконец-то поставили ограждение. Теперь к нему просто так не подобраться. Собирались повесить памятную табличку... Но и без таблички на том месте всегда живые цветы...
НАШЕ ДОСЬЕ
Андрей Ростоцкий - заслуженный артист и почетный кинематографист России, лауреат премий Ленинского комсомола, КГБ РФ, МВД СССР. Удостоен серебряной медали имени Довженко, почетного знака ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть", медали "В память 850-летия Москвы". Преподавал в Московском институте современного искусства сценическое движение, бой и актерское мастерство. Участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и Российской армии: в 1995-1996 годах главный режиссер передач "Аты-баты...", на ТВ он вел военно-исторический журнал "Вижу цель" и передачу "Мир рыболова". Также выступил ведущим в телефильме "Моя война", в котором ветераны рассказывали о фронтовых реалиях. За свои 45 лет Андрей Станиславович снялся в порядка 40 фильмах, не считая режиссерских работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников