22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тайны Коломенского

Церковь Вознесения раньше никогда не открывали для посещения в зимнее время. Фото автора
Марина Чурсинова
18:34 25 Января 2018г.
Опубликовано 18:34 25 Января 2018г.

95-летие музея-заповедника отметили масштабным спецпроектом


«95 открытий к 95-летию музея» – такой проект стартовал в минувшие выходные в знаменитом московском Музее-заповеднике «Коломенское». В честь юбилея гостям было предложено бесплатно посетить 95 эксклюзивных экскурсий, которые подробно раскрывают тайны хранящихся здесь исторических предметов.

Тайн в Коломенском действительно немало, ведь основатель музея Петр Барановский, видя, как исчезает каменное и деревянное зодчество, старался спасти все, что мог: собирал по всей стране памятники деревянной русской архитектуры XVII века, успевал вывезти из почти разрушенных церквей исторические предметы, которые сегодня являются драгоценным свидетельством давних времен.

Одно из «тайных» мест, которое бесспорно стоило посетить в этот день, – церковь Вознесения Господня. Она была построена в 1532 году Василием III в честь рождения наследника Ивана (Грозного). Храм, не имеющий отопления и считающийся летним, впервые открылся для посетителей в зимнее время года. Кроме того, гости, также впервые, смогли подняться по тайной лестнице в стене на верхнюю галерею церкви, где когда-то собирались певчие во время литургии.

«Эту лестницу, кроме некоторых сотрудников музея, почти никто и никогда не видел. Мы сегодня впервые предложим нашим гостям подняться на несколько ступенек, по которым ходили великий князь Василий III и царь Иван Васильевич», – поясняет уникальность события Ольга Кучеренкова, начальник экскурсионного отдела музея-заповедника.

Сквозь окна галереи открывается необычайной красоты вид на другие памятники архитектуры. Например, на Водовзводную башню – постройку XVII века, которая доказывает, что определение «немытая Россия», скажем так, не совсем точно: вода в башне поднималась из колодца в резервуар и расходилась по трубам по государеву двору, в том числе попадая в купальню царского дворца.

Помимо уникальных архитектурных сооружений XVII века, можно было познакомиться с секретами отдельных исторических предметов, которые играли большую роль в жизни князей и царей. Например, ларец, который был подарен императрице Екатерине II московскими купцами, обладает удивительно сложным для того времени механизмом. А с аналоем и подсвечником, принадлежавшими династии Романовых, связана целая легенда. Они выполнены из «магического» кедра, который находился в роще рядом с «дубом мудрости». По преданию, маленький Петр I учился под этим кедром. Со временем такие занятия превратились в традицию: уже Екатерина II приводила в коломенскую дубовую рощу своих подрастающих внуков. Но кедр был разрушен бурей. Тогда местные купцы сделали из него эти два предмета и послали их Александру II в память о его предках.

Подсвечник и аналой из «магического» кедра, подаренные Александру II

 

Музей-заповедник подготовил для своих гостей не только познавательные мероприятия, но и настоящее шоу: сотрудники Соколиного двора привезли своих подопечных и дали им полетать, поохотиться вокруг храма Вознесения Господня.

На протяжении всего дня проходили мастер-классы, где настоящие профессионалы – сотрудники музея раскрывали секреты реставрации предметов из керамики, белого камня и темперной живописи.

На все мероприятия можно было свободно записаться через официальный сайт музея, и, судя по количеству гостей, это событие вызвало большой отклик среди жителей столицы. Впрочем, заглянуть вглубь истории, увидеть работу музея под новым углом, подробно рассмотреть все его богатства в течение одного дня просто невозможно, поэтому музей-заповедник «Коломенское» будет готов раскрывать своим гостям исторические тайны весь юбилейный год.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!