С альтом вокруг планеты всей

Юрий Башмет, Константин Хабенский и другие участники юбилейного вечера в зале имени Чайковского. Фото Сергея Бирюкова
Марина Чурсинова
19:08 25 Января 2018г.
Опубликовано 19:08 25 Января 2018г.

Юрий Башмет отметил свое 65-летие стартом музыкального фестиваля 


«Пятьдесят лет на альте» – так называется фестиваль, посвященный жизни и творчеству знаменитого музыканта Юрия Башмета. Первый концерт праздника, озаглавленный «Планета Башмета», состоялся непосредственно в день рождения Юрия Абрамовича 24 января в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Торжество началось еще в фойе, где большими разноцветными буквами было выложено слово «БАШМЕТ». Гостей встречали артисты в причудливых костюмах, веселясь и танцуя рядом с деревом желаний.

Сам концерт-действо (постановка режиссера Виктора Крамера) состоял из трех отделений, на протяжении которых звездные конферансье – актеры Константин Хабенский и Олег Меньшиков – рассказали о творческом росте, учителях, детских шалостях, поворотах судьбы народного артиста СССР.

Первое отделение было посвящено классическим жанрам. В компании с пианистами Михаилом Мунтяном, Олли Мустонен, Ксенией Башмет и участниками ансамбля «Солисты Москвы» альтист исполнил сочинения Грига, Брамса, Бетховена, Шуберта и наших современников – Шнитке, Бодрова. Впервые была исполнена недавно найденная пьеса Шостаковича «Экспромт», которую зрители приняли овацией.

Во втором отделении прозвучал концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке в исполнении маэстро и оркестра «Новая Россия» под управлением Александра Сладковатого, а в заключительной части вечера юбиляр принимал музыкальные поздравления от виолончелиста Александра Рудина, скрипачей Сергея Крылова, Массимо Кварты и Жан-Люка Понти, джазовой дивы Нино Катамадзе и рок-певицы Дианы Арбениной.

Все действо на сцене происходило под огромным шаром, напоминающий планету. На нем появлялись лица дорогих для Башмета людей, которые сыграли большую роль в становлении его личности.

В этот день пришли поздравить артиста заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, глава ВМОМК им. Глинки Михаил Брызгалов, художественный руководитель Госкапеллы им. Юрлова Геннадий Дмитряк.

Второй фестивальный вечер – 25 января в Большом зале Московской консерватории, где альтисты Хва Юн Ли, Лоренс Пауэр, Максим Рысанов и Андрей Усов исполнят сочинения, посвященные Башмету.

Заключительный концерт фестиваля пройдет там же 28 января. В его программе – шедевры романтической и современной музыки из репертуара Башмета: квинтет Брамса в переложении для альта и струнных и «Стикс» Канчели для альта, смешанного хора и симфонического оркестра. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?