Сенаторы придумали налог на мобильники

Фото: globallookpress.com

По словам авторов этой идеи, стоимость услуги не будет превышать 100 рублей


В Совете Федерации родилась идея ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет. Об этом сообщает РБК.

Соответствующий законопроект разработали первый заместитель главы сенатского комитета по конституционному законодательству Людмила Бокова и ее коллеги. Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте государственных слуг. Речь идет как о телефонах, так и о планшетах, ноутбуках и других устройствах.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — добавила Бокова.

По словам Боковой, услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей. Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев, или устройство будет заблокировано. Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Что касается уже используемых телефонов, то для них авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет. Затем их надо будет обязательно зарегистрировать.

По словам авторов идеи, эта мера должна решить проблему кражи мобильных устройств и ввоза контрафактных телефонов, а также отслеживания устройств, которые используют для общения террористы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается также, что совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 миллиарда рублей.

В ближайшее время проект закона будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Татьяна 28 Января 2019, 00:26
В таком случае лучше мобильники выкинуть, чем платить зарвавшимся и зажравшимся депутатам и чиновникам.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».