В МИД РФ назвали катастрофой применение военной силы в Венесуэле

Фото: globallookpress.com
12:36 25 Января 2019г.
Опубликовано 12:36 25 Января 2019г.

«Это будет еще одним сильным потрясением для международной системы», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве


Министерство иностранных дел России призвало международное сообщество воздержаться от применения силы и вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Об этом, как передает ТАСС, заявил в эфире американского телеканала CNN заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы предостерегаем всех, не только США, но и другие страны, которые могут разделять такие идеи, от подобного рода действий. Применение военной силы будет катастрофичным. Это будет еще одним сильным потрясением для международной системы. Сейчас мы сталкиваемся со сценарием, который может привести к дальнейшему кровопролитию в Венесуэле», - сказал Рябков.

По мнению замминистра, возможность такого военного вмешательства существует со стороны США. «Да, я действительно считаю, что есть опасные признаки чего-то в этом направлении», - ответил Рябков на вопрос о вероятности американского военного вторжения в Венесуэлу.

«Сторонам, оппозиции и власти, в Венесуэле должен быть дан еще один шанс продолжить диалог. Я знаю, что (ситуация – прим. ред.) драматична. Но что из этого? Только ли из-за этого другие страны должны вмешиваться и думать о применении военной силы? Я думаю, что это только усугубит кризис», - отметил дипломат.

В Венесуэле спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Действующего главу государства Николаса Мадуро он объявил «узурпатором».

Гуаидо признали США, которые потребовали от Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции. В поддержку Гуаидо также выступили Европейский союз и ряд латиноамериканских стран.

В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Он дал американским дипломатам трое суток на то, чтобы покинуть страну.

Со своей стороны, государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США не намерены выполнять требование Мадуро, поскольку отказываются считать его главой государства.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?